qwertzu jimknopf Ja, da bin ich relativ gut wieder mit dabei. Habe Anfangs hochdosiert 10000 IE drei mal pro Woche genommen, bin davon jetzt runter und nehme täglich das Multi und esse relativ viele Vitamin-A haltige Lebensmittel. Das war jetzt aber in so starker (zeitlicher) Korrelation mit der Einnahme des KH (der Aminosäuren), dass ich keinen anderen Mikronährstoff vermuten würde.
jimknopf qwertzu erstaunlich, und coole Sache dazu! Dein "Fall" hat mich aber nochmal daran erinnert mal wieder KH zu "frühstücken"... in diesem Sinne, besten Dank! :-)
qwertzu jimknopf mmarcel Ey leute, einfach geil. Ich hab heute nochmal 2x 60g Whey mit jeweils 15g KH nachgeschoben und mich um gefühlt 5kg erleichtert. Ich glaub ich heb ab 😆 Werde das auf jeden Fall mal so weiterführen in der nächsten Zeit, mal gucken was geht. Nehme dann morgens 30g KH + 30g Whey für noch ein bisschen extra Cystein und Glutamin. Bei Tagen mit Sport das gleiche nochmal Abends. Bestelle mir auch auf jeden Fall das edubily KH nach. Will die Jungs natürlich auch unterstützen.
jimknopf ich kanns ja leider nicht lassen, sorry - es nervt vmtl., versprochen, ich habe nix geraucht :-) manchmal kommst mir vor, als ob wir in einem Bällebad sitzen, soviel geile Möglichkeiten! Ernsthaft, Leute. Danke! Danke! Danke!
mmarcel Wenn ich ne ordentliche Knochenbrüche (mit ordentlich Gelenkknorpel und noch zusätzlich mit KH angereichert) esse, wird am nächsten Tag ordentlich ausgeschieden 😆 Auch KH im Shake steigert bei mir die Entleerung. Grüße, Marcel
Hibiskus qwertzu Nochmal ne Frage. Macht es Sinn, bei mangelndem Darmschleim oder einem Ungleichgewicht der Darmmikrobiota die speziellen Aminosäuren gezielt etwas höher dosiert einzunehmen? Und wenn ja, welche Dosis würdest du empfehlen? Oder reicht da auch ein Shake bspw.? Wenn ich mich richtig erinnere, hat Chris schon mal in einem anderen Thread geschrieben, dass die Einnahme von Kollagenhydrolisat und/oder Whey vorteilhafter ist als die Einnahme von Aminosäuren in Kapselform, weil ... Ach herrje, ich weiß die Begründung nicht mehr... Ich glaube, es war irgendwas mit Peptiden, die im Darm gebastelt werden. Oje, wahrscheinlich blamier ich mich gerade total... 😆🤭 Ich hoffe, Chris kann hier aushelfen.
qwertzu Hibiskus Danke, weiß ich ja. Mir gings aber nicht um die Einnahme des KH, wobei im Darm Peptide entstehen, die nochmal eine positive Wirkung auf bspw. das Bindegewebe selbst haben, sondern spezifisch um die oben erwähnten Aminosäuren Threonin, Serin und Prolin die Hauptbestandteil des Darmschleims sind. Da frage ich mich, ob es sich lohnt die explizit höher dosiert einzunehmen. Aber hat sich schon erledigt, KH + Whey wird ausreichen.
qwertzu h_d Wird wahrscheinlich mehrere Ursachen gehabt haben. Hat jedenfalls zum Ende meiner veganen Phase angefangen, oder andersrum, war auch ein Grund warum ich meine vegane Ernährung gestrichen habe. Ich denke aber mal dass Stress, Mangelzustände an Eisen, Zink, Cholin, Vitamin A, Magnesium usw. und mit Sicherheit ein Proteinmangel dazu beigetragen haben. Ich habe nämlich innerhalb der ganzen drei Jahre wirklich nie ein Proteinpulver oder ähnliches zu mir genommen bzw. generell keine Supps bis auf B12 und ein Probiotika täglich in der Ernährung gehabt. Hinzu kamen dann die Probleme mit Ballaststoffen, Dysbalance meiner Darmflora und "karge" Phasen auf Grund meines Appetitverlusts, der mich quasi in den Hungerstoffwechsel versetzt hat und einfach an allem (im Darm) festgehalten hat... Es ist mittlerweile auch noch nicht optimal und das was ich da oben geschrieben habe hat mir doch ein wenig zu denken gegeben... Ich dachte, dass die Wölbung am Unterbauch noch die leichten Blähungen oder subkutanes Fett sind (wobei letzteres eher weniger). Ich war die letzten Tage wirklich 3-4x auf Klo und jedes Mal so, wie wenn ich früher morgens war, was eigentlich nicht so witzig ist. Damit hat dann auch mein Umfang am Unterbauch abgenommen, weshalb ich mich Frage, ob sich da wirklich irgendwas verklemmt hat...
h_d Interessant weil mich viele Erfahrungsberichte auch zum überlegen gebracht haben aus Verdauungsgründen Vegan zumindest mal zu testen
qwertzu h_d Naja gut, das wäre ja das Gegenteil... Mir hat jetzt eher die Reduktion der Ballaststoffe geholfen meine Verstopfungen zu lösen, da es meine Verdauung insgesamt entlastet hat. Ich fahre besser mit (scheinbar) höherem Protein-Anteil und einer moderaten Menge an Ballaststoffen, egal ob aus Haferflocken, Hülsenfrüchten, Obst oder Gemüse. Wenn ich jetzt aber den ganzen Tag ballaststoffreich vegan esse, habe ich einen Stein im Bauch... Edit: Aber jeder will er will und was ihm gut tut. Kannst ja mal ausprobieren und gucken ob es dir hilft.
Hibiskus Ich habe den Eindruck, dass ich nach Konsum von Eiern (drei bis fünf, je nach Größe) am nächsten Tag dann etwas „verstopft“ bin, auch wenn es dazu immer reichlich Kartoffeln+Gemüse gibt. Es ist zwar nicht komplett arg, aber halt so, dass der Stuhl fester als sonst ist, schwerer rauskommt und ich manchmal das Gefühl habe, dass da noch etwas herauskommen will, aber es geht nicht. 🙃
xBenx Hibiskus Ist bei mir auch so: Wenn ich viele Eier esse (8-10) oder viel Fleisch, läuft die Verdauung weniger gut - auch wenn ausreichend Gemüse dabei ist. Es fühlt sich zwar nicht verstopft an, aber die Abstände zwischen den Sitzungen werden größer :-) Mit Milchprodukten eingefügt läufts wie geschmiert (nicht bildlich zu vertehen :-D). Was bei mir vermutlich auch geholfen hat: Apfelessig (morgens nüchtern) Glutamin (10-20g pro Tag)
qwertzu Hibiskus xBenx Schon interessant, ist ja auch bei jedem anders. Aber vielleicht, weil wenn der Großteil der Mahlzeit von tierischen Produkten ausgemacht wird, automatisch der Ballaststoff-Anteil geringer ist und vielleicht deswegen das ganze langsamer durchgeht?
qwertzu h_d Vegan habe ich mich vor allem unterernährt und momentan ernähre ich mich von 12 x 30g Kollagenhydrolysat-Shakes pro Tag, sonst nichts. Spaß.... Habe 2018 meine Ernährung ziemlich radikal auf vegan umgestellt (großer Fehler). Und habe dann erstmal alle möglichen Mangelerscheinungen gehabt (Gewichts- und Muskelverlust von 92 auf 78 kg bei einem kFA von ca. 8-10%, Haarausfall, Gelbstich und Eisenmangel usw.). Hab dann irgendwie die Kurve bekommen und eigentlich die 3 Jahre komplett clean, komplett unverarbeitet und frisch/Bio gegessen. Sehr viel unterschiedliches Gemüse, täglich zwischen 500g - 1kg Hülsenfrüchte, Obst, Getreide, Reis, Avocados, Nüsse usw. aber keine Sojaprodukte oder Proteinshakes. Das ging ne Zeit lang gut, aber nie so gut wie ich mich vor dem ganzen gefühlt habe. Und dann bin ich ziemlich schnell zum Ende hin innerhalb ein paar Wochen daran abgekackt und es hat wirklich nichts mehr funktioniert. Eisen und Zink-Mangel, wahnsinnige Schwäche, Atemnot, Verdauungsprobleme mit Verstopfungen und unverdauter Nahrung, extreme kognitive Probleme usw. Jetzt esse ich grundsätzlich alles, aber überwiegend Gemüse, Fleisch, paar Eier, vielleicht mal ein paar Milchprodukte, Getreidebrei, paar Nüsse, Obst natürlich, vielleicht auch ein paar Hülsenfrüchte in Form von Hummus oder Linsen. Bis auf Protein, welches meist aus tierischen Produkten kommt, lege ich aber keinen Schwerpunkt. Habe jeden Tag Lust auf was anderes und biete mir deshalb auch alles an. Die Menge an Lebensmitteln mit höheren Anti-Nährstoffgehalt ist aber intuitiv eher gering. Da sich meine Verdauung über die letzten Wochen aber enorm verbessert hat, habe ich auch kaum noch Problemchen.
jfi xBenx Es fühlt sich zwar nicht verstopft an, aber die Abstände zwischen den Sitzungen werden größer :-) Das macht ja auch absolut Sinn, weil Fleisch einfach langsamer verdaut wird aufgrund der Struktur die es hat. Und nein, da "verrottet" nichts im Darm oder so wie es manche Veganer mit 3 verbliebenen Hirnzellen predigen, das ist normal und auch gut so weil der Körper dann nicht in die Situation kommt, dass er Aminosäuren als Energie verheizen will.
xBenx qwertzu War auch meine Vermutung. Mit Gemüse ist's jedoch auch nicht besser. Kann natürlich sein, dass es zu wenig war. Aktuell will ich den Gemüsekonsum aber niedrig halten, weil ich zuvor täglich echt immer große Mengen davon gegessen hab, besonders Brokkoli und Blumenkohl. Warum isst Du Milchprodukte nur ab und zu, verträgst Du sie nicht?