Afri Hi, ich scheine genetisch veranlagt zu sein, höhere Harnsäure-Werte zu haben. Im Blutbild sind diese schon seit Jahren erhöht, bislang aber ohne Konsequenzen. Ich habe ernährungstechnisch viel getestet, aber richtig drücken kann ich den Wert nicht, d.h. trotz vieler Verzichte, etc. keine signifikante Senkung. Siehe auch: https://www.strengthfirst.de/fleisch-macht-keine-gicht-ernaehrung-bei-zu-hohen-harnsaeurewerten/ https://forum.edubily.de/public/d/3703-dhea-s-erhoeht-und-nun Kürzlich hatte ich für zwei Tage an einer großen Zeh wohl typische Schmerzen, kam Nachts, ich konsumierte Abends ca. 350g Rindersteak, 3 Gläser Rotwein, Spinat und Kartoffeln, sowie Salat. Äußerlich aber keine Schwellung sichtbar, höchstens minimal im Vergleich zum anderen Fuß. Nach 2 Tagen nun wieder alles gut und schmerzfrei. Ich bin noch auf Geschäftsreise, daher kenne ich meinen aktuellen Harnsäure-Wert im Blut nicht. So was kannte ich jedoch bislang nicht, also nicht diese Intensität in der Zehe. Wenn ich aber nachdenke, dann hatte ich das in den letzten Jahren in der Vergangenheit hin und wieder mal leicht, und dachte es sein wegen Sport/Training, enge Schuhe etc. gewesen. Aber das hier war wohl definitiv "gicht-typisch", etwa dass die Bettdecke schon zu viel Druck war. Soweit so gut. Keine Sorge, ich werde also zu einem Arzt gehen sobald ich wieder zurück bin 😀 Wenn man sich einliest, gibt es wohl 2 Medikamente. Allopurinol, seit den 70ern eingesetzt und bewährt. Neuer sei Febuxostat. Beide führen wohl zu einer verminderten Harnsäurebildung. Noch mal: Ich fürchte, ich habe da eine genetische Veranlagung (sehe ich auch bei mir in der Familie), so dass Ernähung etc alleine ggf. nicht reicht. Wie sind Eure Meinungen, Erfahrungen zu diesem Thema? Auch: wäre es unproblematisch, bei gutem Lebensstil, Ernährung, etc. (und dennoch höherer Harnsäure-Werte) dauerhaft eines der genannten Medikamente einzunehmen? Danke für Eure Meinungen. Ich bin schlank, treibe viel Sport, ernähre mich relativ gesund (auch: wenig Zucker, Fruktose), sehr selten Bier, aber öfters mal ein paar Gläser Wein. Also nicht der typische Gicht-Fall. Ich trinke auch täglich mindestens 2-3 Liter Wasser, also daran liegt es nicht.
markus Tipp: Grammweise Vit C, mind. ein Glas Sauer(!)kirschsaft und ausreichend Folat. Dazu Olivenblattextrakt. Die hemmen alle ein Enzym namens Xanthinoxidase (das eine zentrale Rolle bei der Bildung von Harnsäure spielt). Nun- Allopurinol macht ebenfalls genau dies: Tata!
Afri Vielen Dank, Markus! Also erst mal nicht die Kavallerie einsetzen, sondern smarter angehen... Folat: Echt interessant, zumal ich auch lt. Genanalyse durch FoundMyFitness "Risk For Altered Folate Metabolism" vorliegt. Habe daher soeben 6(S)-5-Methyltetrahydrofolat von Life Extension bestellt. Olivenblattextrakt: super, habe ich noch zu Hause (von Edubily). Werde ich auch nehmen. Sauerkirschsaft: check, wird gemacht Grammweise Vitamin C: check, wird ebenso gemacht (bisher nur 500mg derzeit). Löse mir dann einfach das Pulver immer ins Wasser über den Tag verteilt. Hab noch "Uric Acid Control" von LEF gesehen, das auch mal mitbestellt. Orange scheint noch interessant zu sein. http://lang-leben.xobor.de/t411f27-Orangensaft.html#msg16658 (halt wegen Vit C und Hesperidin) - zu Hesperidin siehe https://edubily.de/gefaessgesundheit/hesperidin/ Also eine ganze Orange (Bio) in den Mixer mit rein scheint nicht zu schaden. Ergänzende Links: Forum Dezember 2014: https://forum.edubily.de/public/d/290-nem-acute-s-gegen-gicht Forum April 2015: https://forum.edubily.de/public/d/795-harns-auml-ure-senken Forum Juli 2015: https://forum.edubily.de/public/d/1035-zu-hohe-harnstoff-werte
Afri Zu Sauerkirsche und Saft: Da bin ich wegen des Produktes noch nicht sicher. Da ich auf Geschäftsreise bin, hat meine Frau mal ein paar (Bio)supermärkte gecheckt, aber keine Produkte vorhanden (nur Granatapfelsaft, etc.). Also wohl im Internet schauen. Was es halt so gibt: Klassisch Sauerkirschen aus dem Glas (hat jeder Supermarkt) Gefrorene Sauerkirschen (hat fast jeder Supermarkt) Sauerkirschsaft (Webshops) Konzentrat (Ch---y P---s aus M---y Sauerkirschen) Kapseln (Ch---y P---s aus M---y Sauerkirschen) Bin mir da noch nicht sicher. Die letzteren beiden scheinen sehr gehypt zu werden (daher nicht voll ausgeschrieben oben), wird wohl viel in Marketing investiert. Werde wohl einfach mal mit gefrorenen Sauerkirschen zB von Edeka starten, also so 150g pro Tag in den Mixer (entspricht dann etwa 90 kcal, und 20g Carbs). Oder wäre Saft bzw. konzentrierte Form besser?
markus Hier bestempelt ich gern den Granatapfelsaft, die haben auch Sauerkirschsaft https://granar.de/Bio-Sauerkirsche-Direktsaft-von-Elite-Naturel
Afri klaumu Nein, keinerlei Medikamente zum Glück. Ist wohl echt auch die Genetik bei mir. Harnsäure war schon immer höher leider.
Afri yermo Versuche mal Tocotrienole Hi yermo, könntest du das bitte begründen bzw. weiter ausführen, warum? Danke.
klaumu Ne Frage dazu, hoffe kann hier rein passen: bei mir meldet sich der dicke Zeh. Gelenk rot und gehen schmerzt. Nicht genug, dass ich die Nabel Op noch auskurieren muss, jetzt kommt das auch noch oben drauf. Letzte Harnsäurewert war bei 5,5, als weit weg von Gicht. Oder doch keine Gicht. Erhöht war nur in den 3 Tagen im Krankenhaus Creatinase und ein niedriger Hämoglobin Wert bei 13,7.
Afri klaumu Gelenk rot und gehen schmerzt Hi klaumu, bei mir war nichts rot, bzw. quasi keine Farbveränderung. Schmerzt es bei dir, wenn du hier in der Gegend ganz leicht berührst? So war es bei mir, da nervte sogar die Bettdecke. Das deckte sich dann mit vielen Erfahrungsberichten. Was war der Auslöser, trat der Schmerz spontan Nachts plötzlich auf, und das ggf. nach einem "Festmahl" zuvor?
klaumu Stelle.@ hatte ich schon 2 mal. Aber da hatte ich auch nen Harnsäurewert von regelmäßigen über 7. Jetzt, seit Umstellung des Medikamentes 5-5.5. Festmahl, leider nein, da der Darm zur Zeit seine Funktion eingestellt hatte ( Schockstarre nach der Bauch OP) und dementsprechend sehr wenig gegessen wird. Kaum Fleisch. In der Woche bisher einmal Fisch. Vitamin C soll Harnsäure senken?
markus klaumu Vitamin C soll Harnsäure senken? https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21671418/ https://www.mdpi.com/2072-6643/13/2/701
jfi klaumu Kaum Fleisch. In der Woche bisher einmal Fisch. Absolut blödsinniger Mythos. Fleisch hat mit zu viel Harnsäure nur in Ausnahmefällen was zu tun. Siehe hier: https://www.strengthfirst.de/fleisch-macht-keine-gicht-ernaehrung-bei-zu-hohen-harnsaeurewerten/
yermo https://www.pharmazeutische-zeitung.de/inhalt-16-2005/titel-16-2005/ Da ich schon mehrfach gelesen habe, dass Vitamin E bei Gicht helfen kann und Tocotrienole oft die staerkere Wirkung zeigen als Tocopherole, haben wir es einfach probiert. Mein Bekannter ist damit gichtfrei
Afri yermo Da ich schon mehrfach gelesen habe, dass Vitamin E bei Gicht helfen kann und Tocotrienole oft die staerkere Wirkung zeigen als Tocopherole, haben wir es einfach probiert. Mein Bekannter ist damit gichtfrei Danke! Ich werde wohl den "Once-Daily Health Booster" von LEF zukünftig nehmen, jetzt nicht nur primär wegen Harnsäure, sondern u.a. auch wegen Vitamin K. Außerdem sind eben auch Vitamin E enthalten und dabei 55mg "Mixed Tocotrienols".
klaumu Woher kommt die blöde Harnsäure dann? Kein Zucker, keine Fructose zu mir genommen (max 30 Gramm/Tag). Keine Bohnen gegessen. Nervt. Dachte 5.5 bei den letzten 4 Blutuntersuchungen und ich wäre sicher und nun das. Wie kann man genetisch dies Handfest machen? Gen Test doch wohl nur oder??
Afri klaumu Wie kann man genetisch dies Handfest machen? Gen Test doch wohl nur oder? Hi, also "handfest" ist da gar nichts. Das sind nach meiner Erfahrung nur Wahrscheinlichkeiten. Hier ein kleiner Auszug des Ergebnisses meiner DNA-Analyse von Promethease: So sieht das dann z.B. aus, also du siehst Risiko-Tendenzen, mehr nicht. Hier der Text vom ersten Beispiel, da im Screenshot wohl nicht gut zu lesen: slightly higher risk for gout Over half of the people in any population have this genotype, which is reported to be at slightly higher risk (>2x) for gout compared to people who have zero (A) alleles for this SNP.
markus Afri Danke! Ich werde wohl den "Once-Daily Health Booster" von LEF zukünftig nehmen, jetzt nicht nur primär wegen Harnsäure, sondern u.a. auch wegen Vitamin K. Außerdem sind eben auch Vitamin E enthalten und dabei 55mg "Mixed Tocotrienols". Wenn du Toctrienole ihrer selbst nehmen möchtest dann lass Tocopherole, ganz besonders aber das "gewöhnliche" Alpha-Tocopherol, so gut es geht weg. Alle 4 Isomere der Tocotrienole und alle der 4 der Tocopherole sind im Wettstreit um den selben Transporter im Darm und Alpha-Tocopherol weist die mit Abstand größte Affinität dazu auf.