qwertzu Zitat: "Ein Zinkmangel wird manifest. Es ist ein Teufelskreis (Abbildung 2): Mehr IL-6 bedeutet das Ansteigen des C-reaktiven Proteins (CRP) und die verminderte Synthese von Albumin in der Leber, es hebt den Cortisolspiegel an, was zu Myolyse, antiproliferativen Einflüssen und Wundheilungsstörungen führt, fördert die Glukoneogenese und verursacht damit einen Muskelabbau von etwa 1 Prozent pro Tag. IL-6 vermindert den Appetit und verursacht eine Abneigung gegen Fleisch, was zu noch weniger Zinkaufnahme führt." aus https://www.rosenfluh.ch/media/arsmedici/2006/17/Zinkmangel.pdf unter "Ernste Folgen eines Zinkmangels" Hat jemand eine Erklärung dafür - sollte das stimmen - warum IL-6 eine Abneigung gegen Fleisch hervorruft? Oder geht es nur um den allgemeinen Appetitverlust? Ich finde das sehr interessant. Zu Beginn meiner veganen Phase hatte ich noch brutale Gelüste auf tierische Produkte, vor allem Fleisch. Mein Geruchssinn hatte sich auch sehr stark intensiviert. Hab's aber durchgezogen, weil eben immer gesagt wurde, dass das Anfangs normal ist bis der Körper realisiert, dass Fleisch, Milch und Eier keine verfügbaren Nahrungsmittel mehr sind. Witzig, weil ich schon in den ersten Monaten mit Haarausfall, Muskelschwund und Gewichtsverlust usw. zu kämpfen hatte. Mein Appetit auf Fleisch war dann aber auch wie weg. Zinkmangel? Selbst der Geruch hat mich angeekelt. Die Lust darauf ist einerseits wieder gekommen, als ich nach der veganen Phase in so einem bescheidenen Körperlichen Zustand war, dass ich quasi zwanghaft Fleisch- und Tierfett-Gelüste hatte, vielleicht um mich selbst zu "retten"? Andererseits auch, als ich hochdosiert mit Zink gegen meinen dann nach knapp 3 Jahren festgestellten Mangel therapiert habe, mein Appetit wiederkam und damit auch nochmal verstärkt die Lust auf mehr tierische Fette. Vor allem Käse, fettreicher Fisch, Butter, Brathänchen mit Haut, Fleisch allgemein usw.