Hibiskus Hallo liebe alle! Momentan verfolgt mich häufig u.a. die Sorge, dass ich zu viel Vitamin A (Retinol) zuführe. Ich esse so gut wie jeden Tag 1-2 Eier (natürlich nicht nur, sondern unter anderem) und bestimmt 1x pro Woche 50-100 g Leber vom Huhn, Rind, Kalb, Lamm oder Ziegenkitz. Auch andere Innereien (überwiegend Herz vom Huhn, Rind, Kalb, Lamm oder Ziegenkitz, manchmal auch Hühnermägen) esse ich regelmäßig (auch in der Menge von 50-100 g pro Woche). Fleisch und/oder Fisch und Milchprodukte kommen schlussendlich auch täglich dazu und liefern auch noch ein bisschen Vitamin A. (Die ganzen Provitamine A aus Gemüse und Obst zählen ja nicht wirklich, weil die Umwandlungsrate so gering ist, daher lasse ich die jetzt mal weg.) Ich würde mich freuen, wenn ich von euch und den Profis Rat erhalten würde, um wieder etwas dazuzulernen. Es wäre nicht das erste Mal, dass mir das weitergeholfen hat. Dankeschön! PS: Ehrlicherweise muss ich sagen, dass sich die Sorge betreffend „Zuviel“ oder „Überschuss“ nicht nur auf Vitamin A beschränkt, sondern mich generell häufig begleitet im Bezug auf Lebensmittel oder Nährstoffe. Und aber gleichermaßen auch umgekehrt die Sorge wegen einem „Zuwenig“ oder „Mangel“.
chris Hibiskus Wenn du keinen Ekel oder das "ich will davon nichts mehr essen"-Gefühl bei Leber hast, hast du nicht zu viel Vitamin A im Körper.
Oneironautin chris Hm, in meinem Fall bin ich mir nicht sicher, ob ich da wirklich meinem Körpergefühl trauen kann. Als Beispiel: Taurin und K2. Bekomme da schon von recht geringen Mengen übelste Herzrhythmusstörungen. Die werden mit der Zeit auch nicht besser. Sollte ich es dann lassen? Bekomme neuerdings auch schneller blaue Flecken seit ich Taurin und/oder K2 nehme. Und was stimmt mit so Menschen nicht, die z.B. Leber oder gar rohes Fleisch täglich in rauen Mengen futtern und scheinbar gar keinen Appetit auf frisches Gemüse oder Obst haben. •᷄ࡇ•᷅ Also ernsthaft... kann mir das jemand erklären?
klaumu Also Körpergefühl wieder?! Ich hatte mal ne Phase Heißhunger auf Blutwurst. 2 Wochen lang, dann war gut. Denke, wenn dass auch bei der Leber so ist und der Körper nicht mehr will, "sagt" er dass.
chris Oneironautin Der Unterschied ist dass Taurin und K2 Supplemente sind?! Und ein Mensch kann sich ohne Rücksicht auf sein Körpergefühl alles mögliche reinwürgen. Darauf würde ich nix geben.
Oneironautin chris Nunja... okay. Schwierig. Vielleicht sollte ich, statt K2 zu nehmen, Natto essen? Ja doch. Ich mag das Zeug und finde die Konsistenz kein bisschen widerlich. ^^
Hibiskus Danke für eure Rückmeldungen! Was ich im Eingangsbeitrag vergessen habe zu erwähnen: Ich nehme tageweise das Multi. Nehme ich es täglich, verschwindet mein Appetit auf Leber und Innereien komplett. Das finde ich total schade. Ein Multi ohne (oder weniger) Vitamin A wäre so klasse!
docmo Hibiskus Das klingt doch super. Bei dir scheint was sehr richtig zu funktionieren. Ein Multi mit weniger oder gar ohne A würde ich nicht sinnvoll finden. Es ist gerade "das Vitamin", das vielen schwer fällt genug davon zu bekommen.
Hibiskus docmo Das klingt doch super. Bei dir scheint was sehr richtig zu funktionieren. Danke für deine Worte. Leider gelingt es nicht besonders oft, dass ich solche Dinge bemerke/wahrnehme. Und das Bemerken/Wahrnehmen ist ja nur das Eine. Das Andere wäre dann noch zum Beispiel das „Richtig Deuten“. Und dann auch noch das „Dementsprechend Handeln“. docmo Ein Multi mit weniger oder gar ohne A würde ich nicht sinnvoll finden. docmo Es ist gerade "das Vitamin", das vielen schwer fällt genug davon zu bekommen. Ich tue mir bei Retinol eigentlich vergleichsweise leicht. Weit schwieriger finde ich es, zum Beispiel genug Vitamin E zuzuführen. Auch Calcium finde ich schwierig, nur mit täglich ca. 400-500 Gramm Joghurt/Kefir/Buttermilch gelingt es mir, genug zuzuführen. (Sonst melden sich u.a. Krämpfe.) Da ich Milchprodukte kritisch sehe, gefällt mir das nicht besonders. Daher wünschte ich, es gäbe ein Multi ohne oder mit weniger Retinol, weil die anderen gute Inhaltsstoffe hätte ich ja schon gern. 🙂
Hibiskus chris Tatsächlich? Danke für den Hinweis! Werde mal beobachten, wie meine Versorgung mit Kupfer ist. 🙂
chris Hibiskus Yes. Weil Leber und Innereien normalerweise überdurchschnittlich gute Kupferquellen sind und ich mir kaum vorstellen, dass du von den Mini-Mengen Vitamin A im Multi irgendeine Abneigung bekommst gegenüber Vitamin A-reichen Lebensmitteln. Apropos: Nur in Leber ist viel A drin, für andere Innereien gilt das ja nicht. Für Kupfer aber schon.