Ich bin gerade dabei, mir zu überlegen, mit welchen Lebensmitteln man selbst einen "Meal Replacement Shake" herstellen könnte, den ich mittags auf Arbeit trinken könnte.
Gründe:
Ich meine damit nicht, dass ich mir selbst ein Pulver zusammenmischen will, sondern es wäre schon ok, den Shake jeden Morgen aus "richtigen" Lebensmitteln zuzubereiten. Es sollte aber am Ende auch einigermaßen flüssig sein.
Mir fehlen dabei nur noch ein bis drei Kohlenhydratquellen. Ich bin kein Low-Carb-Typ und mir geht es am besten, wenn ich mittags 50-70g Kohlenhydrate konsumiere - am besten wohl größtenteils langkettige. Klar, eine Banane oder generell bis zu ca 250g Obst macht Sinn. Haferflocken/Instant Oats eigentlich auch, aber daraus besteht schon mein Frühstück.
Was könnte man noch nehmen?
jacko333100 Du könntest dir Vitargo oder ähnliches kaufen
jacko333100 Hi Jacko, ich befürchte, mit den Kartoffeln, das wird ein ziemlicher Kleister. Flüssig wird das nicht, wenn es abgekühlt hat. Kürbis würde mir noch einfallen, oder Karotten, die haben auch einige Carbs. Rote Beete vielleicht noch, gibts fertig gekocht und eingeschweißt.
jacko333100 Schau dir mal die Formel vom Herkules von Götterspeise an.
AlterSchwede Ich hab zwar nicht gefragt, aber danke. Das hört sich echt klasse an. Ich habe ebenfalls das Problem mehr als genug KH zu futtern. Hafer kann ich nur in kleinen Mengen essen und bei Kartoffeln platze ich bevor ich überhaupt genug gefuttert habe.
Hallo Jacko, du hast Bedenken wegen Arsen im Reismehl oder Maltodextrin. Kartoffelflocken siehst du weniger problematisch. Grundsätzlich muss man sich aber immer Gedanken machen, welche Verfahrenstechnik nötig war zur Herstellung all dieser Produkte. Je stärker Produkte verarbeitet sind, desto mehr AGEs enthalten sie. Wir denken bei AGEs meist nur an die sogenannten Röstaromen. Die aber sind nicht die einzige Quelle. Deshalb ist es vermutlich gesünder, den Großteil der Ernährung aus natürlichen Zutaten herzustellen. Und wenn es denn wirklich flüssig sein muss, am besten kurz vor dem Verzehr zubereiten.
Hier mal ein paar Links zum Thema AGEs wirken auch entzündungsfördernd AGEs verstärken den oxidativen Stress und stören Entgiftungsfunktionen https://www.imd-berlin.de/fileadmin/user_upload/patienteninformationen/de/Di%C3%A4tinformationen/AGEs_im_Blut_Di%C3%A4tempfehlung.pdf
Der Konsum von AGEs ist innerhalb der letzten Jahrzehnte stark angestiegen, da verarbeitete Lebensmittel ein wesentlicher Bestandteil der modernen westlichen Ernährung sind. Der Einfluss von AGEs auf die menschliche Gesundheit ist zur Zeit (2022) nicht vollständig geklärt. Es gibt Hinweise, dass sie zur Entstehung einer Reihe von chronischen Erkrankungen beitragen könnten https://flexikon.doccheck.com/de/Advanced_glycation_end-product
Review 2017;23(6):937-943. doi: 10.2174/1381612822666161006143032. Therapeutic Interventions for Advanced Glycation-End Products and its Receptor- Mediated Cardiovascular Disease https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27719648/
Review Int J Angiol . 2017 Mar;26(1):1-11. doi: 10.1055/s-0037-1598183. Epub 2017 Feb 3. Do Advanced Glycation End Products and Its Receptor Play a Role in Pathophysiology of Hypertension? Kailash Prasad 1 , Manish Mishra 1 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28255209/
Advanced Glycation End Products in Foods and a Practical Guide to Their Reduction in the Diet https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/
https://www.ivv.fraunhofer.de/de/lebensmittel/technikum-biobasierte-produkte.html#rohstoffgewinnung.1
Süßkartoffelpulver
Ich nutze seit ein paar Tagen das hier genannte Vitargo.
Positiv: es schmeckt absolut neutral und verursacht keine Darmprobleme Negativ: es schäumt leider sehr stark