Floe Hallo zusammen, ich arbeite mich gerade in das Thema Schilddrüse ein und habe u.a. hier und bei Jutta Bruhn gelesen, dass Kokosöl super für das Anregen der SD sein soll... was haltet ihr davon? Welche Carbs sind für die SD gut? Low Carb soll ja für die SD nicht gut sein und Gluten auch nicht. Was käme in Frage? Reis, Buchweizen usw.? Wie ist es mit Süßkartoffeln? Nachschattengewächse sollen auch nicht gut für die SD sein, also fallen Kartoffeln offenbar raus. Obwohl meine SD klein ist (6,9ml) bin ich trotzdem oft nervös, panisch und habe das Gefühl ich hätte einen Klos im Hals. Gleichzeitig sind die Augen trocken - also alles schwankt zwischen Überfunktions- und Unterfunktionssymptomen. Habe dazu einen anderen Beitrag geschrieben. Habe T4 von 50 auf 25mg reduziert, wurde dadurch ruhiger, jedoch sind die Symptome mit Flushs im Gesicht, Nervosität, Herzklopfen und vermehrter Haarausfall, zwittrige Hände und trotzdem müde nun wieder da. SD war echonormal, keine Antikörper zu finden (bisher), nur eben klein. --> Was bedeuten die Symptome? Doch weiter reduzieren?
Vaineli Floe Hallo 'SD-Kollegin', habe auch ein Thema damit, kein Hashi, nehme t3/t4-Kombi-Medikament. Vor einem Jahr habe ich einen Ausschleichversuch unternommen und bin ziemlich zerschellt. Hab aber infolge dieses Experiments jetzt die richtige Dosis für mich. Carbs sind ultrawichtig! Ich esse alles an Knollen (auch Kartoffeln!) und auch Obst. Getreide nicht (nicht gut für mich). Kokosöl liebe und verwende ich. Steigert meine Energie, aber in einer ruhigen, entspannt-fokussierten Art, wenn du weißt, was ich meine. Wenn ich mich richtig erinnere, ist dein Eisenwert nicht optimal. Schraub hoch! Das hat mir damals enorm geholfen. Zudem beeinflusst Eisen den Zuckerstoffwechsel. Kann es sein, dass deine Symptome (Unruhe, wenig Gewicht etc) an eine Überfunktion denken lassen, vielleicht aber durch Adrenalin bedingt sind? Passiert z. B. bei Unterzuckerung. Da kommen wieder die Carbs ins Spiel. Ich esse sie immer mit irgendwelchen Proteinen zusammen, das hält den BZ schön stabil. Berichte einfach, wie's dir geht. Ich konnte aus diesem Forum auch schon viiiel ziehen!
Floe Vaineli Hallo Vaineli, vielen lieben Dank für Deine Antwort und sorry für die späte Rückmeldung. Das mit der Überfunktion dachte ich auch, hatte daher die 50er Thyroxin erst halbiert, jetzt nach 3 Monaten nochmal auf 12,5 reduziert. T4 ist auf 1,3 gesunken, TSH auf 2,88 gestiegen, aber T3 bleibt stabil bei 2,74. Ich dachte T3 fällt damit auch, aber das ist bisher der einzige Wert, der stabil bleibt. Hashimoto wurde wieder ausgeschlossen. Zum Gewicht: Ich konnte jetzt durch Pizza und Kuchen etwas zunehmen, ca. 2 KG, dann habe ich wieder gesund gegessen d.h. Reis, Pute, Gemüse, Kokosöl, Haferflocken und jetzt geht’s wieder runter auf 52,1 oder weniger. Wegen den Carbs: Ich soll meine Ernährung auf FODMAP umstellen, weil ich einen SIBO habe und der weg therapiert werden soll. Aber wenn ich Zucker / Kohlenhydrate arg einschränke, dann passiert genau das, noch mehr Gewichtsverlust. Ich denke mit dem Unterzuckerung liegst Du richtig, aber auch den hab ich nur bei high Carb im Griff, bei weniger, geht’s wieder los. Genauso der Haarausfall
Veronika Blumentopf Liebe Floe, ich habe auch Hashimoto und ernähre mich zuerst unter Aufsicht von Dr. Manuel Burzler, jetzt betreut von einer Ärztin von Dr. Simone Koch nach AIP ohne Schilddrüsenmedikamente. Meine Werte sind sehr gut und mir geht es gut mit der antientzündlichen Ernährung AIP (Autoimmunprotokoll). An Kohlenhydraten esse ich Süßkartoffeln, selbstgemachte Brötchen (Maniokmehl/ Gari, Erdmandelmehl, Kokosmehl, Kastanienmehl), Griesbrei (Gari-Maniok), gekochte Kastanien (super Essen to go, gibts fertig) und Kochbananen, die verbacke ich meistens. Ich kann als Experiment AIP nur empfehlen, mir ging es nach zwei, drei Wochen schlagartig besser, mittlerweile hat es sich nivelliert. Nur schwierig fällt es mir, auf genügend Eiweiß zu kommen, da in der strengen AIP-Variante eigentlich Eiweiß nur in Form von Fleisch und Fisch erlaubt ist. Manche nehmen lektingereinigtes Erbsenmehl, fühlt sich bei mir aber nicht gut an. Mittlerweile esse ich auch wieder Ei und Feta, dennoch bin ich sicher noch zu niedrig im Eiweißbereich. LG Veronika
Floe Veronika Blumentopf Hallo Veronika, Vielen Dank für Deine Antwort, ich versuche nach meiner SIBO Behandlung auf die MBH nach Jutta Bruhn umzustellen, mal sehen wie das läuft. :-) Sie empfiehlt aber auch Fleisch und Fisch wegen der Schilddrüse und dem Eiweiß. :-)
Beech "Sie empfiehlt aber auch Fleisch und Fisch wegen der Schilddrüse und dem Eiweiß. :-)" Kann ich auch bestätigen. Hier lohnt auch der Vergleich vom Selengehalt zwischen den Fischsorten. Kannst deiner SD damit nur gutes tun. Natürliches Jod + Selen