Helios Nicht erst seid Brian Johnson, ist Olivenöl ein bekannter und geschätzter Eckpfeiler in der Küche eines jeden Gourmets und Gesundheitsgeeks. Ich möchte diesen Thread gerne Plattform zum Austausch über die Olivenöle dieser Welt nutzen und dazu anregen, eure favorisierten Öle hier zu teilen. Aktuell bin ich auf der Suche nach einem polyphenolreichen, hochwertigen Öl. Falls jemand ein Produkt empfehlen mag - dann immer her damit. Grüße!
slmon Ich möchte mir demnächst mal das "Lo Smeraldo" bestellen. Habe bis jetzt noch nie ein hochwertiges Olivenöl probiert. https://macchiaverde-bio.shop/de/ Für den Alltag wäre es mir aber dann zu teuer. Würde mich interessieren, welche Öle ihr noch empfehlen könnt.
Paymond Reat Olivenöl Kreta von Rapunzel. Zumindest von den getesteten Olivenölen bei Öko-Test eines von zwei Ölen, welches frei von Schadstoffen ist.
yermo Egal welches im Handel erhältliche Öl:die meisten sind gestreckt/ gefälscht. Es braucht viele Kenntnisse rund um Olivenöl, um gutes Öl zu erkennen. Der Zeitpunkt der Ernte ist sehr wichtig. Wir importieren seit vielen Jahren Olivenöl aus Marokko und manchmal aus Spanien für Eigenbedarf. Mein Mann kommt aus der Region und wird nur Dank sehr guter Kontakte nicht beschissen. Das sind aber Handel unter Freunden in überschaubaren Mengen. Die Qualität ist dafür überragend, billig ist das ganze aber nicht, da noch die Kosten für den Transporteur dazu kommen
mmarcel yermo ich mache es ähnlich, beziehe Olivenöl direkt von der Familie eines Freundes aus Griechenland.
jfi yermo Ersteres bezieht sich hauptsächlich auf Olivenöl aus Italien nach meiner Recherche. Die Olivenöl-Mafia in Spanien und Griechenland ist wohl nicht so mächtig wie die in Italien.
Lichtfrau Seit einigen Jahren bekommen wir unser Olivenöl von ihr. Familie und Freundeskreis bestellen jeweils 3 oder 5 l Kanister mit. https://spyridoulasolivenoel.de/epages/b027e1f3-37f2-4ff8-a13d-4c79ca88f399.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/b027e1f3-37f2-4ff8-a13d-4c79ca88f399/Categories/Produkte/Olivenoel Im Sommer liebe ich das Limonen-Olivenöl
yermo jfi täusch dich mal nicht. Es gab zu wenig Ernte die letzten Jahre. Es wird gepanscht wie verrückt. Leider..
slmon Wenn man sich da so unsicher ist, ob das Öl jetzt "gut oder schlecht" ist, könnte man ja einfach beim regionalen Butterschmalz bleiben. 🤣 Salat schmeckt auch mit z.B. Zitronen-Honig-Dressing super.
geraldxx Ich würde da eher auf das Behältnis achten... diese Metallkanister sind mir suspekt da Olivenöl auch viele Säuren enthält löst das evtl Schadstoffe aus dem Metall (und der evtl vorhandenen Folie im Kanister). Dazu kommt der Fettgehalt, was die Schadstoffe dann perfekt in den Körper schleust. Glasflasche und das Rapunzelöl wäre da noch am sichersten.
stolna voda @Helios mit der Frage hab ich mich ebenfalls beschäftigt. Bin zu dem Schluss gekommen, das Olivenöl überbewertet ist. Sofern ich keinen Direktkontakt habe aus vertrauenswürdiger Quelle / Lokalaugenschein, Freunde - bleib ich bei Kokosöl / mus, Butter und bei ganzen Oliven ausm Glas. Dieses Optimierungs-Theater (Brian Johnsone, div. "Influenzer" etc..), hat auch seine Grenzen. Ich möchte niemanden deswegen entmutigen sich um Verbesserungsmaßnahmen zum Thema "Gesundheit- und Erhaltung" zu kümmern. Ich denke es ist wichtig zu erkennen, ob man nicht auch mit guten Grundlagen schon mehr als genug dafür beiträgt (80/20 Prinzip, körpereigene Antioxsystem etc..) und ich die Zeit für weitaus lohnenswertere Aktivitäten einsetzen möchte. Da wird der eine oder andere Tropfen Olivenöl nicht wirklich ins Gewicht fallen. Ob es nun ein Brian Johnson ist oder sonst wer, ich finde man kann es auch übertreiben. Dieser Link trifft es ohne Worte: https://www.youtube.com/watch?v=xfY5B0oyH5g Erinnere mich gerade an eine Anmerkung aus dem Wälzer von Dr. von Helden "Osteoporose", dass Olivenöl im Vergeich zu Butter und Kokosöl sogar schlechter abschneidet betreffend Prävention HK-Aufkommen. Verzeih mir daher den vlt. nicht direkt dienlichen Beitrag aufgrund der fehlenden Nennung einer Bezugsquelle für dich.
Beech stolna voda stolna voda und bei ganzen Oliven ausm Glas. Kannst du da etwas mehr zu schreiben bzw etwas empfehlen? Bezogen auf schwarze oder grüne, mit oder ohne Kern, Herkuntfsland wichtig? Bin nämlich erst vor kurzem wieder auf den Geschmack von Oliven gekommen. Gibt es da evtl sogar Studien zu (höhe der Inhaltsstoffe Olivenöl vs ganze Oliven)? Fände ich super interessant.
yermo Die im Handel erhältlichen Oliven sind sehr oft künstlich aufgebläht und die schwarzen gefärbt. Auch hier kauft man sich am besten selber frische Oliven und legt diese nach persönlichem Gusto ein. Je bitterer, umso mehr Oleuropein ist in den Früchten drin. Auch hier variiert der Geschmack je nach Sorte und Standort. Man muss wirklich nicht zwingend Olivenöl verwenden für die Gesundheit und mit den im Handel erhältlichen Produkten schon gar nicht. Hingegen ist richtig gutes, echtes Olivenöl ein absoluter kulinarischer Genuss, das jeden Salat, jede Pasta und jede Suppe aufwertet. Wer solche Öle kennt, wird den handelsüblichen Ölen nichts mehr abgewinnen können.
Beech yermo Danke für dein Post. Sehr hilfreich. Hast du denn Tipps bei den Sorten bzw tendierst du zu bestimmten Ländern? Also Griechenland, Italien, Spanien? Habe bis jetzt nur Erfahrung mit 1x Italien und 1x Spanien gemacht, wobei Spanien der komplette Reinfall war (ranziger Geschmack und sehr schnell verfallen) Ein paar interessante Dinge gefunden. Leider nur Vergleich zw. Olivenöl. Standorte bei Olivenernte machen viel aus. Hier aus Italien The aim was to assess the secoiridoid contents as a function of olive cultivars, place of cultivation (i.e., different Italian regions) whereas the contents of oleacin and oleocanthal were relatively higher in EVOO produced in Central Italy (Tuscany, Lazio and Umbria). A lower content of all the four secoiridoids was generally found in EVOO produced in Sicily (Southern Italy)
geraldxx Naja, den Olivenöl Hype werde ich persönlich, zumindest geschmacklich, niemals nachvollziehen können. Ich bekomme von Olivenöl Brechreiz, ob billig, teuer oder direkt-vom-griechischen-Olivenöl-Bauern extra virgin kaltgepresst mit 1Mio Polyphenolen extra 😉 macht irgendwie keinen sonderlichen Unterschied.
Heiners geraldxx kann ich gut nachvollziehen. Bis ich bei Jordan Olivenöl gelandet bin. Das ist das erste, das einfach schmeckt, nicht pelzig ist, nicht bitter, nicht eklig einfach. Ob es gut ist, keine Ahnung 😅 aber ich vertraue da einfach mal meinem sonst so tadellosen Geschmack^^
yermo Beech wir bekommen das Öl von sehr guten Freunden in Südmarokko. Die besorgen auch das Arganöl, wo die Beschissrate noch enorm größer ist. Generell ist in der Sparte Beschiss so häufig wie bei Kokain, Das gestreckt wird.. Dazu sind Marokkaner eines der unvertrauenswürdigsten Völker der Welt. Sprich, die betrügen noch die eigene Großmutter..Ist leider so. Aber, WENN die Qualität stimmt, das kann man mit nichts vergleichen.. In Spanien mal bei Genossenschaft fragen. Ist nicht billig und auch nicht 1a, aber mindestens echt. Das Problem ist nur, da muss man mehr als 1 Liter bestellen. Um gutes Olivenöl tobt ein Kampf, seit den Hitzejahren sowieso
yermo https://www.olivardehuelva.com/ Bei solchen Produzenten kriegt man zwar nicht 1a, aber mindestens b, was im Vergleich zu hiesigen Marktprodukten schon mal 500 %Verbesserungen bedeutet