chris Nee, wenn dann waren sie immer nur bei Konsum belastet. Arsen hat eine kurze Halbwertszeit im Körper. Heute ist keiner mehr belastet von denen.
Hibiskus chris Bedeutet das, dass der Körper Arsen schnell und gut abbauen/ausscheiden kann? Oder missverstehe ich hier etwas?
*Talulah* Ich habe mich gerade erst die letzten Wochen zum ersten Mal seit Jahren an Reiswaffeln getraut (habe Glutenunverträglichkeit), wusste: Reis kann ich essen, aber die Reiswaffeln... mir war den ganzen Tag danach übel, ich bin regelrecht ins Koma gefallen und habe mich wie vergiftet gefühlt! Habe natürlich dazu recherchiert und habe entsprechende Artikel zu Arsen-, Cadmium und Acrylamit bei Reiswaffeln gefunden. Vielleicht lag es daran, dass mir so übel wurde? Das war keine leichte Übelkeit, es war abnormal! Nun habe ich MAIS-Waffeln getestet und: Nichts dergleichen! Die scheine ich zu vertragen und es finden sich im Internet keine Artikel zu irgendwelchen Belastungen bei Maiswaffeln. Hoffe also die sind so weit clean...
t0my89 MelLe schrieb:Ich habe mich gerade erst die letzten Wochen zum ersten Mal seit Jahren an Reiswaffeln getraut (habe Glutenunverträglichkeit), wusste: Reis kann ich essen, aber die Reiswaffeln… mir war den ganzen Tag danach übel, ich bin regelrecht ins Koma gefallen und habe mich wie vergiftet gefühlt! Habe natürlich dazu recherchiert und habe entsprechende Artikel zu Arsen-, Cadmium und Acrylamit bei Reiswaffeln gefunden. Vielleicht lag es daran, dass mir so übel wurde? Das war keine leichte Übelkeit, es war abnormal! Nun habe ich MAIS-Waffeln getestet und: Nichts dergleichen! Die scheine ich zu vertragen und es finden sich im Internet keine Artikel zu irgendwelchen Belastungen bei Maiswaffeln. Hoffe also die sind so weit clean… Acrylamit haste in deinen Maiswaffeln leider auch. Ich würde es damit nicht übertreiben. Steffen schrieb:Die Bodybuilding-Fraktion der 90er hat doch quasi jahrelang von Huhn und Reis gelebt – die müssten dann ja bis ins letzte Haar voll mit Arsen sein? Guck dir doch mal den heutigen Markus Rühl an...der Bodybuildinglifstyle hat schon so seine Spuren hinerlassen. Kann mir vorstellen dass die Reis- und Tunfischmast den Alterungsprozess nicht gerade verlangsamen ;P
*Talulah* t0my89 schrieb:Acrylamit haste in deinen Maiswaffeln leider auch. Ich würde es damit nicht übertreiben. Woher hast du die Info? Ich meine... ich dachte mir schon dass es bei Mais ähnlich aussieht mit Belastung, ABER ich vertrage die Maiswaffeln super im Gegensatz zu den Reiswaffeln! Also, keine Ahnung was genau mir da Probleme machte...
t0my89 Acrylamit entsteht immer wenn Stärke z.B im Getreide oder in ner Kartoffel über 120Grad erhitzt wird (Chips, Pommes, Frühstückscerialien,Kekse, Reis- und Meiswaffeln,...) Gute Aufklärung gibts von der Verbraucherzentrale: https://www.vzhh.de/themen/lebensmittel-ernaehrung/schadstoffe-lebensmitteln/acrylamid-lebensmitteln Wie immer gilt Dosis macht das Gift ;)
lotti In arsenbelasteten Gebieten wird den Leuten zu Knoblauch zwecks Arsen-Entgiftung geraten. Ich mache sowieso immer etwas Knoblauch an den Reis, weil es viel besser schmeckt.
Eichelhäher Arsen wird ziemlich schnell ausgeschieden: https://www.atsdr.cdc.gov/csem/arsenic/biologic_fate.html The primary routes of arsenic entry into the body are ingestion and inhalation. Dermal absorption also occurs, but to a lesser extent. The half-life of inorganic arsenic in humans is about 10 hours [Rossman 2007]. Arsenic undergoes biomethylation in the liver. Approximately 70% of arsenic is excreted, mainly in urine [Rossman 2007]. Arsenic is excreted in the urine; most of a single, low-level dose is excreted within a few days after ingestion. Auf Deutsch: Arsen gelangt in erster Linie durch Essen/Trinken und Einatmen in den Körper. Es wird auch über die Haut aufgenommen, allerdings in geringerem Maße. Die Halbwertszeit von anorganischem Arsen beim Menschen beträgt etwa 10 Stunden [Rossman 2007]. Arsen wird in der Leber einer Biomethylierung unterzogen. Ungefähr 70 % des Arsens werden ausgeschieden, hauptsächlich über den Urin [Rossman 2007]. Arsen wird über den Urin ausgeschieden; der größte Teil einer einzelnen, geringen Dosis wird innerhalb weniger Tage nach der Aufnahme ausgeschieden. Weitere Informationen auf Deutsch: https://www.gtfch.org/cms/images/stories/media/tk/tk82_3/Schroeder_Arsen_Druckfrei_Farbe_150921.pdf
chris Eichelhäher True. Allerdings kann Arsen schon in kleinen Mengen große Probleme machen. Bei uns jetzt vielleicht weniger. Unsere primäre Quelle ist Reis, und da kann man ja Basmati oder so nehmen. :-)
Rebel Heart chris Eichelhäher wenn das so ist, dann kann es im Umkehrschluss nur bedeuten, bei zu hohen durchschnittlichen Arsenbelastungen funktioniert die individuelle Entgiftung eher mittel"prächtig". Lohnt dann vmtl. eher körpereigene Systeme wie Glutathion zu unterstützen, da hat man dann generell viel viel mehr von.
Eichelhäher Man hat sogar Reis aus verschiedenen Ländern untersucht: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/es802612a
alex Eichelhäher is da ein druckfehler bei Indien (min. mg/kg) mit 0.31? Kann ja kaum höher sein als max mit 0.18. lustig auch das die First-World Länder wie US + Franz mit die schlechtesten Werte haben
Eichelhäher alex Stimmt, bei Indien muss wohl ein Fehler sein. 🤷 pieceofnutella Braunalgen (wozu Kelp gehört) haben allgemein höhere Werte als die Rot- und Grünalgen. Aber wie Chris erwähnt hat, bei Algen ist meist organisches Arsen vertreten. Ausgerechnet bei Kelp findet man jedoch zT auch in höheren Mengen anorganisches Arsen (siehe https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0045653517311281). Ich würde daher auf andere Algen ausweichen, zumal sie auch leckerer sind. 😃 Du musst aber auch berücksichtigen, dass die Art der Zubereitung große Auswirkungen auf den Jodgehalt haben kann. Algen, die Du ohne kochen gut essen kannst, sind Dulse, Nori, Atlantische Spirulina (Enteromorpha spirulina ... nicht mit der "herkömmlichen" Süßwasser-Spirulina zu verwechseln).
pieceofnutella Man soll Reis vor dem Kochen waschen und das Waschwasser wegschütten, so lässt sich der Arsengehalt drastisch reduzieren. Oder kochen wie Nudeln: Mit viel Wasserüberschuss und dann das Kochwasser wegschütten. Wie sieht es mit Kelp aus? Kelp ist eine natürliche Iodqueller, ABER enthält sehr viel Arsen. Bis zu 25mg pro kg. Natürlich liegt die konsumiert Menge wesentlich niedriger als bei Reis. Ist Kelp eine "ungefährliche" Iodquelle, oder sollte man einfach Kaliumiodit nehmen?
chris pieceofnutella Wie sieht es mit Kelp aus? Kelp ist eine natürliche Iodqueller, ABER enthält sehr viel Arsen. Bis zu 25mg pro kg. Man muss immer unterscheiden zwischen organischem und anorganischem Arsen. Letzteres ist das weitaus größere Problem. In Meeresfrüchten inkl Algen ist meistens organisches Arsen vertreten.
pieceofnutella Gibt es denn Untersuchungen, wieviel anorganischen Arsen in Kelp enthalten ist und welche Sorte bzw. Anbaugebiet bessere Werte haben? Ist es unter Berücksichtigung des Gehalts von anorganischen Arsen sinnvoller als Iodquelle Kelp, oder Kaliumiodid zu wählen?