Vaineli Hallo, liebes Forum. Keine Ahnung, ob es diese Frage schon 8x gab... mich interessiert Eure Haltung zu künstlichen Süßstoffen und noch viel mehr Eure Erfahrungen damit! Ich will keine Ernährungsberatung, bitte! Dass es sich sicher nicht um natürliche, gesundheitsförderliche Substanzen handelt, ist mir klar, ebenso die 'Übersüßung' der Geschmacksnerven incl Gewöhnungseffekt... Ich persönlich lebe seit vielen Jahren ohne Haushaltszucker und süße bei Bedarf mit Erythrit. Konkret meine ich das Zeug, das meine Töchter gelegentlich konsumieren (Lightgetränke mit Aspartam, Sucralose und Co...), Entgegen der landläufigen Müslimeinung, es würde das 'Insulin hochkicken', 'Fressattacken auslösen' bis hin zu 'Außerirdische programmieren damit unser Gehirn' hab ich einige Studien gefunden, die den Konsum als unbedenklich einstufen. Ich lass meine Mädels machen, da es nur selten als 'Genußmittel' genutzt wird und ich die Zuckervariante sicher auch nicht besser fände. Welche Erfahrungen habt ihr damit gemacht?
fufu Vaineli Als junger Mensch habe ich keine Süßstoffe verwendet. Ich weiß garnicht, ob es das da schon gab. Meine Generation musste nicht aufs Gewicht achten..wir hatten keine Computer und waren viel draußen. Ich nehme seit bestimmt +/- 15 Jahren Stevia. Das andere Zeugs vertage ich nicht. Im Kaffee mit dem Haferdrink kommen ja noch ein paar Kohlenhydrate hinzu und der Körper hat ein bissel was zu schaffen. Die Debatten kenne ich auch, weiß aber nicht, was davon zu halten ist. Wenn man es nicht übertreibt, wird es nicht soviel ausmachen. Wie heißt es so schön „die Dosis macht das Gift“.
jfi fufu Wie heißt es so schön „die Dosis macht das Gift“. Da müsstest aber ne Dosis nehmen, dass dir das Aspartam zu den Augen rausläuft um dir Schaden anzurichten. Solange man nicht 10 l light-Getränke pro Tag säuft is das alles kein Problem.
christian89 Wenn es doch eh nur selten ist würde ich mir da keine Gedanken machen. Ich trinke auch einmal wöchentlich eine Cola. Natürlich die richtige, nicht die eklige zuckerfreie Batteriesäureplörre. Bei ansonsten gesunder Ernährung mach ich mir da wegen ein bisschen raffiniertem Zucker nicht ins Hemd und würde es bei Süßstoff auch nicht.
zopiclon Ich halte von den Süßstoffen gar nix, weil es mir nicht schmeckt. Dementsprechend ist die Erfahrung gering, aber für die üblichen vorhanden. Möchte man Kalorien freie süße dann lieber glycin. Ich wüsste nicht warum man Zucker, in diesem Zusammenhang hier als Genussmittel, meiden sollte? Aber wenn man den Zucker nicht schmecken mag und es nicht unmengen an Süßstoffen sind... Go for it
Vaineli Ach cool, Glycin nehm ich auch (meine Töchter hassen den Geschmack...). Gleich Anschlussfrage: in den heißen Tee, das ok? Oder denaturiert es dann?
jfi Vaineli Denaturieren können ja nur Proteine und Peptide (ist aber nicht unbedingt schlecht), Glycin ist aber eine Aminosäure und sollte safe sein.
kai tja lustig ich stelle meinen Süßstoffkonsum grad auch sehr in Frage alle recht neu: Debras C, Chazelas E, Srour B, Druesne-Pecollo N, Esseddik Y, Szabo de Edelenyi F, Agaësse C, De Sa A, Lutchia R, Gigandet S, Huybrechts I, Julia C, Kesse-Guyot E, Allès B, Andreeva VA, Galan P, Hercberg S, Deschasaux-Tanguy M, Touvier M. Artificial sweeteners and cancer risk: Results from the NutriNet-Santé population-based cohort study. PLoS Med. 2022 Mar 24;19(3):e1003950. doi: 10.1371/journal.pmed.1003950. PMID: 35324894; PMCID: PMC8946744. Chen YC, Yeh YC, Lin YF, Au HK, Hsia SM, Chen YH, Hsieh RH. Aspartame Consumption, Mitochondrial Disorder-Induced Impaired Ovarian Function, and Infertility Risk. Int J Mol Sci. 2022 Oct 22;23(21):12740. doi: 10.3390/ijms232112740. PMID: 36361530; PMCID: PMC9656449. Liu Y, Li X, Wu Y, Su Q, Qin L, Ma J. The Associations between Maternal Serum Aspartame and Sucralose and Metabolic Health during Pregnancy. Nutrients. 2022 Nov 24;14(23):5001. doi: 10.3390/nu14235001. PMID: 36501030; PMCID: PMC9740469. Iizuka K. Is the Use of Artificial Sweeteners Beneficial for Patients with Diabetes Mellitus? The Advantages and Disadvantages of Artificial Sweeteners. Nutrients. 2022 Oct 22;14(21):4446. doi: 10.3390/nu14214446. PMID: 36364710; PMCID: PMC9655943.
Vaineli Wow! Kai, du Fuchs! Magst du kurz zusammenfassen, was die Studien ergeben haben? Und reagierst du in irgendeiner Form auf Süßstoff?
fufu Verkopft doch nicht alles so. Wer alles in Frage stellt und nur nach dem Optimum sucht, kann sein Leben ja irgend wann nicht mehr genießen. Soviel Süßstoff nimmt man idR doch nicht zu sich. Und wenn es um den raffinierten Zucker geht, gibt es immer noch die Möglichkeit des Süssens via Früchten. Stevia kann man zB auch selber machen. Ich ziehe die Pflanze, trockne die Blätter und mahle sie. Aus dem Pulver kann man sich dann einen Auszug machen. Glycin geht garnicht. Diese Süße ekelt mich seit dem mische ich es mit ALCAR, ich bekäme es sonst nicht runter.
Polossa Hi, hier hat Martina Ollesch mal eine m.E. gute Zusammenfassung der Studienlage gemacht. https://www.youtube.com/watch?v=_wEniOSeq9g Insgesamt soweit ich mich erinnere waren die Erkenntnisse grob: Man muss zwischen Süßstoffen differenzieren! Sind ja unterschiedliche Substanzen manche Süßstoffe können das Mikrobiom negativ verändern Sucralose/Saccharin besser nicht mit (vielen) Kohlenhydraten konsumieren (Veränderte Glucoetoleranz) Falls man nicht drauf verzichten möchte: Mäßiger Konsum, also quasi wie beim Zucker. Weniger ist besser.
moepes Zum Thema Süßstoffe hier noch ein sehr ausführlicher Link zu Dr. Strunz: https://www.drstrunz.de/aktuelles/2022/09/20220919_Macht_Suessstoff_dick_oder_schlank.php Viel Spaß beim Lesen.
Polossa Hier noch der Link zur Arbeit (Sucralose + KH): Short-Term Consumption of Sucralose with, but Not without, Carbohydrate Impairs Neural and Metabolic Sensitivity to Sugar in Humans https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32130881/ Der Autor selbst meint in einem Interview: “Unsere Ergebnisse legen nahe, dass es in Ordnung ist, von Zeit zu Zeit eine Diät-Cola zu trinken”, erklärt Small. “Doch wer zum Beispiel Pommes isst, sollte sich dazu lieber eine normale Limonade genehmigen – wenn es kein Wasser sein soll.” Es ist wohl doch etwas komplexer. Schwarz-weiß gibt's meistens nur in der Religion 😉
kanapes Sucralose ist etwas besonderes. Es entsteht durch Chlorierung von Saccharose, also Haushaltszucker. dieser chlorierte Haushaltszucker kann prinzipeill auch hydrolisieren - also der Austausch von Chlor mit Wasser aber auch anderen Basen-, so dass aus Sucralose wieder Haushaltszucker wird (vereinfacht). So könnte man u.a. den angeführten Artikel von Polossa erklären.
Vaineli Verstehe...müsste aber dann minimal Effekt haben, da aufgrund der vielfach höheren Süßkartoffel nur sehr wenig Substanz enthalten ist....also fast ein + ggüber herkömmlicher Saccharose.
kanapes Vaineli Richtig. zum Backen oder bspw. in heißem Kaffee würde ich aber aufgrund des o.g Mechanismuses von Sucralose abraten.