klaumu Hey, gibt es ein pro für Soja bzw Sonnenblumenlecithin. Mir fällt da hauptsächlich der Preis ein. Sonnenblumen tw. 3 mal so teuer. Dann eben Soja = gentechnik usw. Danke
Polossa klaumu Hi, das Thema hatte ich neulich auch. Ja: Bei Sojaallergie (gehört zu den "Big eight" Allergenen) besser nicht nutzen, da Allergene verbleiben können Bei Sojalecithin können (verfahrensabhängig) mehr schädliche organische Lösungsmittelreste enthalten sein. Also Soja ist nicht generell schlechter, aber Sonnenblumenlecithin hat wohl das bessere Risikoprofil. Ich nehme letzteres seit ein paar Tagen, bisher top verträglich, was ich von Sojalecithin (bezogen bei DM) von mir nicht behaupten kann. Es kommt also auf die Qualität und individuelle Allergien an.
Polossa kanapes Ich kann mir nicht vorstellen, dass eine Neukomposition aus Einzelkomponenten irgendeinen Vorteil bringt. Der Körper wird schon irgendwie in der Lage sein, das zu verwursten. kanapes dann würde es genügen, Cholin, Inositol und Aminoethanol zu schlucken. Das klingt doch schonmal komplizierter in der Anwendung. klaumu gibt es ein pro für Soja bzw Sonnenblumenlecithin In SB-Lecithin ist wohl auch etwas mehr Phosphatidylcholin enthalten (dafür ist es in der Regel auch wieder teurer).
kanapes Hätte mal ne generelle Frage: Ist Lecithin überhaupt in der Lage, den Magen-Darm-Trakt unbeschadet zu durchlaufen? Wenn "hauptsächlich" nein, dann würde es genügen, Cholin, Inositol und Aminoethanol zu schlucken. Was denkt ihr?
chris kanapes Hm? Lecithin sind Phospholipide, die völlig anders verstoffwechselt werden als die freien Formen von z. B. Cholin(-bitartrat und Co.) ... Natürlich können Phospholipide vom Körper verarbeitet werden. Aktuell ist sogar wissenschaftlicher Konsens, dass Omega-3-Phospholipide (z. B. 50 % im Lachs) wesentlich günstiger aufs Hirn wirken als -triglyceride. Im Essen kommen freie Formen nie vor, Phospholipide hingegen in quasi jedem Lebensmittel.
kanapes Polossa chris In https://de.wikipedia.org/wiki/Lecithine steht wie folgt: "Da Magensäure Lecithin zu spalten vermag, sind magensaftresistente Formulierungen (z. B. magensaftresistenter Überzug, Mikroverkapselung) erforderlich, um einem Abbau entgegenzuwirken." Grundsätzlich können Phospatdiester -pH abhängig -sehr stabil oder labil sein; doch was genau passiert bei der oben genannten Spaltung und in welchem Ausmaß? Wäre also eine nüchterne Einnahme besser?
chris kanapes Ich verstehe nicht, was du uns sagen willst? Phispholipide werden im Darm via Phospholipasen und Esterasen in Einzelteile zerlegt - beim Phosphatidylcholin sind das in der Regel zwei Fettsäuren und Glycerylphosphorylcholin (GPC) oder LysoPC und eine Fettsäure. Das kann weiter zu Cholin aufgespalten werden oder als GPC bzw LysoPC direkt von Darmzellen aufgenommen werden und in den Cholinkreislauf des Körpers eingehen. Das passiert alles im Dünndarm. Da geht nix verloren und es ist auch nix verdauungsresistent. PS: nicht alles glauben was bei Wikipedia steht: **Die PC-Verdauung erfolgt im Dünndarm, da die Lipasen des Zungen- und des Magens nicht in der Lage sind, PC zu hydrolysieren.** Der chemische Abbau von PL erfolgt hauptsächlich durch die pankreatische Phospholipase A2 (PLA2) und andere Lipasen, die von der Bauchspeicheldrüse als Reaktion auf die Nahrungsaufnahme ausgeschieden werden. PLA2 wird als anionisches Zymogen sezerniert. Es wird durch Trypsinspaltung aktiviert und seine Aktivität erfordert die Anwesenheit von Gallensalzen. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257636/
kanapes chris chris Ich verstehe nicht, was du uns sagen willst? Du hast aber eine wunderbare Antwort auf meine Frage gegeben. Nochmals, Danke.
Polossa Ich hab einen Allergietest gemacht und habe IgE-Antikörper gegen Soja. Das könnte meine Unverträglichkeit des Sojalecithins erklären. Mit Sonnenblumenlecithin ist bei mir alles fein! 🙂