nathan Hallo zusammen, ich hab nun ein weiteres Problem. Vor Umstellung auf Vegan bin ich innerhalb von einem Jahr von ca. 85 kg auf 75 kg runter. Nun bin ich bei 70 kg angelangt und laut Körperfettwaage bei 13 % Körperfett. Das Problem ist der Bauchbereich, meine Bauchmuskulatur ist da , aber nicht ganz sichtbar, weil viel überschüssige Haut vorhanden ist. Ich bin immer davon ausgegangen, dass sich dieses Problem nur bei vorher stark Übergewichtigen darstellt. Wenn ich Liegestütze mache hängt die Haut halt ziemlich runter , was scheiße aussieht. Bei Gelegenheit lade ich heute ein vorher /nachher Bild im Stehen und eins bei einer Liegestütze wie die Haut runterhängt hoch. Hier mal 3 Bilder. Ohne eingebildet sein zu wollen, für einen 44 Jährigen ganz ok denke ich. Die Haut ab der Falte über dem Bauchnabel überschüssig und in der Liegestützposition sieht es halt richtig mies aus. Hat jemand Erfahrungen mit Rückbildungsmöglichkeiten (keine OP) . Danke und Gruß [
jfi Da fallen mir 2 Fallbeispiele ein, die Ben Greenfield mal erwähnt hat. Bei einem hat Fasten für 24-48 Stunden alle 2-3 Wochen geholfen in ca. nem Jahr die überschüssige Haut loszuwerden, beim anderen war es eine Kollagensupplementierung mit glaub 50 gr/Tag für paar Monate.
nathan Hallo zusammen, um mal wieder ein kleines Update zu geben. Körperfett ist zwar laut Körperfettwaage weiterhin bei 12- 13 %, wobei die Muskulatur und Adern seit einigen Wochen noch stärker hervortreten (z.B. Streifen auf der Brust) Pump im Training ist weiterhin krank Träume verstärkt und wache ab und an mal mit einem leicht niedrigem Blutdruck 90 zu 55- 60 und leicht erhöhtem Puls 60 - 67 auf Ausdauer ist viel besser, mache ich aber eher ungern aktuell Überschüssige Haut am Bauch hat sich ganz leicht zurückgebildet Einige Blutwerte vom 09.12.2021 leider wurden nicht alle gewünschten Werte ermittelt: Triglyceride 35 mg/dl Referenz <= 150 HDL 56 mg/dl Referenz >=40 LDL 105 Referenz <= 116 LDL ist also leider wieder etwas höher, dafür sind die Triglyceride sehr niedrig Ich habe das vor einigen Tagen nochmal checken lassen und die Werte waren fast identisch mit Triglyceriden bei 36. Glucose 74 mg/dl Referenz 60 - 100 TSH 1,59 Referenz 0.30 - 4.20 Leukozyten 7,0 Referenz 3,7 - 10,1 Erythrozyten 4,3 Referenz 4,1 - 5,7 Hämoglobin 13,3 Referenz 13,1 - 16,8 MCV 91 Referenz 81 - 99 MCH 31 Referenz 27- 34 MCHC 34 Referenz 32 - 36 Thrombozyten 172 Referenz 150 - 361 Ein detailliertes Blutbild ist weiterhin in Planung, nur bin ich mir noch unsicher, ob ich überhaupt ein Aminogramm machen sollte, was hält ihr davon, macht das überhaupt Sinn. Ansonsten würde ich mal ein detailliertes Lipidprofil und Mineralien bestimmen lassen. Gruß Nathan
Rollbrettfetischist Hallo Nathan, Spannende Geschichte, hab Ähnliches hinter mir. Willst du uns deine Makroverteilung bzw. deinen typischen Speiseplan verraten? Wirklich sehr niedrige Triglyceride, gerade auch für Veganer, der in der Regel mehr Carbs isst. Spricht meiner Meinung nach für eine gute Insulinsensivität , oder machst du Low Carb? Grüße Uwe
nathan Hi Uwe, klar, ich tracke ja alles über Cronometer und komme mittlerweile auf ca. 2000 kcal 330 Gramm Carbs 45 Gramm Fette 120 Gramm Protein Ich versuche es so abwechslungsreich wie möglich zu gestalten, aber mein Frühstück ist immer das Gleiche, weil es mich geschmacklich einfach jedes mal umhaut und folgende Regeln: Keine Weizenprodukte bzw. so wenig wie überhaupt möglich Kein raffinierter Zucker Keine Obstsäfte oder ähnlich Schokolade meine übelste Schwachstell nur noch alle 3-4 Tage 85 % , 25 Gramm max. Keine Supps mehr , stattdessen der Versuch alles über die Nahrung einzuholen. Ich habe mal einen Monat jeden Tag 3 x 15 mg Thorne Vitamin MK4 Tropfen eingenommen und denke dass ich es einfach präventiv permanent einbauen werde. Wolfgang hat das ein Jahr durchgezogen und konnte seine Verkalkung stoppen und eventuell hätte es für einen Rückgang noch ein weiteres Jahr gebraucht. Jedenfalls gibt es viele Berichte, die eine Regression erst nach 10 Monaten bemerkten. Frühstück: 100 Gramm abwechselnd gekeimte und normale Haferflocken Großblatt , 125 Gramm Blaubeeren , 125 Gramm Himbeeren , 200 Gramm ein weiteres Obst das variiert meistens Orange oder Mango, 40 Gramm Weizenkeime , 40 - 50 Gramm Hanf oder Mandelprotein, 3- 4 Gramm Zimt und ca. 400 ml pflanzliche Milch je nach gewünschter Konsistenz mit manchmal ein kleinen Schuss Ahornsirup einfach nur krank. Abend oder Mittagessen alles möglich Vegane halt, auch Tofu etc.. Aber auf jeden Fall jeden 2. Tag 450 Gramm Brokkoli. Mein Sportpensum ist auf max. 60 Minuten reduziert 5- 6 Tage die Woche. Ja die Triglyceride gingen immer weiter runter, das Cholesterin aber auch und ich hatte schon Sorge, dass eventuell zu niedrig sein könnte, wie gesagt im komme von einem Gesamtcholesterin von ca. 300 mg/dl. Nun ist das Cholesterin bei ca. 180, obwohl ich nicht bewusst was großartig geändert habe, aber ich denke mein Körperfett ist nochmal gut gesunken, da die Streifen auf der Brust mittlerweile übel zu sehen sind. Was sich auch bereits nach 1 -2 Monaten bemerkbar gemacht hat, ist die Morgenl...e , die war zwar immer da aber, die Härte wie vor 20 Jahren ist schon übel. Gruß Nathan
Rollbrettfetischist Danke für die lange Ausführung, klingt doch sehr gut. Das mit dem Frühstück kann ich gut nachvollziehen, ist wirklich auch für mich ein Tageshighlight, die Grundzutat in Form und Menge ist die Selbe 🤣 Hast du auch Hülsenfrüchte integriert?
nathan Gerne, Hülsenfrüchte kaum bis gar nicht, wollte ich schon immer machen, aber keine aus der Dose. Das heißt einen Tag vorher einweichen etc. hält mich jedes mal davon ab. Werde ich aber auch einbauen Grüne Bohnen mag ich leider nicht.
jfi h_d Mit 2000kcal bist du aber schon recht hoch im Defizit oder? Das war auch mein erster Gedanke. Das Defizit erklärt dann auch die niedrigen Trigs und die zunehmende Vaskularität inkl. Härte durch Abnahme von Körperfett. PS: Cholesterin <200 ist ZU niedrig, zumindest wenn es einem um die All-Cause-Mortality geht.
nathan h_d Ja schon etwas, ich bin aktuell dabei die Kalorien langsam anzupassen , da ich ziemlich abgemagert bin
RockyMarciano jfi Danke für Dein Kommentar! ich: 44, 1.75, 66kg. hatte einen Gesamtcholesterin von ca. 240 (LDL ca. 180/ HDL 53) Die Trigl. waren bei 85. der Arzt (Kardiologe) wollte mir Statine verschreiben, da mein Lip (a) hoch war. Meine Halsschlagader , Bauchschlagader und Beine waren unter Ultraschall vollkommen ok , nichts zu sehen. Dennoch sollte ich präventiv Statine nehmen. Habe dann dem Arzt mitgeteilt, dass ich es auf "natürlichem" Wege den LDL zu senken, versuchen möchte. Er meinte das wird nicht funktionieren. Also machte ich mich an die Arbeit. nach 4 Wochen: LDL 100/HDL 47 / Trigl. 74. Der Arzt hat zwar gestaunt. Aber ich fühlte mich einfach nur schlecht. Nicht gut damit. Ich schreibe das. Das Ganze ist reproduzierbar. Das möchte ich jetzt nicht verallgemeinern, aber bei mir war das eben so. Seit dem bekomme ich mein HDL allerdings nicht mehr hoch. jetzt geht es mir aber mit LDL 140 deutlich besser als mit 100. Wie geschrieben muss nicht für jeden gelten. Auch mich überwiegend Vegan zu ernähren ist bei mir nach hinten losgegangen. Das ist vielleicht mit Mitte 40 auch noch mal anders als mit Mitte 20. oder es ist wirklich individuell. Wie geschrieben: ich erhebe hier keinen Anspruch auf Richtigkeit. Ist eben bei mir so. Danke für Eure Wertvollen Beiträge...
jfi h_d Ok, dann läuft da irgendwas schief bei deiner Ernährung würde ich tippen. Was Strunz da empfiehlt is mir ehrlich gesagt Pumpe, denn wenn ich mit unter 200 ein geringeres Risiko für den Herztod habe (was stimmt wenn man Cholesterin isoliert betrachtet) wird das mehr als ausgeglichen durch ein erhöhtes Risiko an Infektionen oder Krebs zu sterben oder im Alter Demenz zu bekommen. Daher lieber schauen, dass das Cholesterin bei ca. 200 ist, gerne auch drüber, HDL möglichst über 60, Trigs unter 100 und Entzündungen nicht vorhanden sind. Wenn man ganz genau nachsehen möchte muss man die LDL-Fraktionen bestimmen lassen. Die kleinen und Dichten Partikel sind schlecht und können Probleme machen wenn das Endothel verletzt ist, die großen fluffigen sind eher ungefährlich und sehr wichtig fürs Immunsystem und als Transportmolekül für Fettsäuren.
h_d Ja ich weiß schon, finde auch viel von ihm etwas merkwürdig. Ist aber gar nicht so leicht Cholesterin mit der Nahrung zu erhöhen wenn man nicht extrem Low Fat unterwegs ist
nathan h_d Auf der anderen Seite aber auch krass, welche Werte man durch die Ernährung erreichen kann. Es heißt doch immer noch es wären nur ein paar Prozent möglich. Ich tracke ja mein Cholesterin mittlerweile mit dem Mission Cholesterol Device und habe zur Rückkontrolle 3 x kurz vor einer Blutabnahme beim Arzt mein Cholesterin auch über das Device bestimmt, die Werte passten fast exakt überein. Gestrige 2 Std nach meinem Abendessen : Vegane Pizza Dinkelboden 450 Gramm Pro 100 Gramm (35 Gramm Carbs , 4,5 Gramm Fett , 7,5 Gramm Protein) dazu wieder Brokkoli 450 Gramm, 200 Gramm Paprika und 25 Gramm dunkle Schokolade Trig: 103 HDL: 57 LDL: 89 Blutzucker: 107 Heute Morgen Nüchtern: Trig: 47 HDL: 60 LDL: 97 Blutzucker: 87
jfi Lest mal den Blog von Dave Feldman oder hört euch einen Podcast mit ihm an. Du kannst dein Cholesterin sogar innerhalb von 3 Tagen EXTREM verändern über die Ernährung wenn du es drauf anlegst. Es gibt z.B. auch sog. Lern-Mass-Hyperresponder die mit wenig KFA bei einer low-carb-high-fat-Ernährung ein Cholesterin über 500 haben (Paul Saladino ist so einer). Das macht übrigens auch Sinn, weil der Körper dann ja Energie aus dem Körperfett zieht und das Cholesterin dieses eben durch die Blutbahn transportiert. Gleichzeitig haben die aber meist HDL > 100, fast 0 CRP (Entzündung) und nen Kalziumscore von 0 in den Halsschlagadern.
h_d Bei mir geht der Cholesterinwert seitdem ich auf TRT bin immer weiter runter. Laut den Ärzten wünschen sie sich das für viele ihrer Patienten und gerade für meine ländliche Region (Franken) tritt eher das gegenteilige Problem auf auf Grund der Essensgewohnheiten...