cleo patatipatata würde mich über dein Brotrezept freuen Huch, ich komme manchmal wochenlang nicht dazu, ins Forum zu schauen. Das Brotrezept kommt, mal sehen, ob ich es im Laufe der Woche zeitlich hinkriege.
cleo Leinsamen-Kartoffel-Brot: – 100 g Goldleinsamenmehl – 50 g Kartoffelfasern (Achtung: Kartoffelfasern sind KEIN Kartoffelmehl!) – 50 g Flohsamenschalenpulver – 30 g Kokosmehl – 15 g Backpulver – 1/2 bis 1 EL Salz – 4 Eier – 250 g Quark – 200 ml Wasser optional etwas = wenig Brotgewürz Die nassen Zutaten und das Mehlgemisch getrennt voneinander vermengen und dann ineinanderrühren bzw. verkneten. Zuletzt das Wasser hinzugeben, so dass ein gut formbarer, nicht klebriger Teig entsteht. Von Hand einen Laib formen und auf einem Backpapier platzieren, oben die Kruste einritzen. Backpapier mit dem Brot auf einem Gitterrost (!) platzieren. Bei 180° Grad Umluft ca. 90 Minuten backen (Stäbchenprobe) Das Brot funktioniert nicht in einer Backform und nicht auf einem Backblech. Damit es so wird, wie es sein soll, muss es ohne Form gebacken werden und auf dem Rost, damit die heiße Luft rundum ihr Werk tun kann. Ich ernähre mich seit 2013 glutenfrei und nachdem ich im Laufe der Jahre etliche verschiedene Rezepte für Eiweissbrote und Ketobrote und Paläobrote ausprobiert habe, die allesamt nicht geschmeckt haben und von der Konsistenz her überhaupt nicht wie Brot waren (weil innen klitschnass oder wie Gummi), ist das mein persönlicher Brotkompromiss. Es schmeckt ähnlich wie Graubrot, hat eine Kruste, ist innen trocken und es besteht (im Wesentlichen) nicht aus Nüssen.
cleo Hab noch was vergessen: Kleine Warenkunde zu den Goldleinsamen. Niemand möchte oxidierte Fettsäuren aus Leinsamen(mehl) essen, weswegen man die Goldleinsamen am besten bei Anbietern bestellt, die das auf dem Zettel haben: also z.B. besser Ölmühle Solling als welche aus dem Bioladen, die zum Zeitpunkt, wo sie im Regal stehen schon etliche Monate auf dem Buckel haben. Zuhause packt man die Leinsamen oder das Mehl dann am besten sofort ins Gefrierfach. Die Samen selbst muss man nicht auftauen oder so, es reicht die dann einfach zu entnehmen und zu schreddern, wenn man Backen möchte. Das Mehl kann man ne zeitlang vorher rausnehmen, damit man es verarbeiten kann.
Xem Ich habe noch ein glutenfreies Brotrezept gefunden, das meine Ex immer gemacht hatte: 500g Quark, 500g zarte Haferflocken, 2 Eier, 1-2Backpulver(da weiß ich jetzt nicht ob da Päckchen oder irgendwelche Löffel gemeint sind), und dazu dann noch irgendwelche Kräuter, getrocknete Tomaten, Kerne oder was man sonst noch wollte Das dann lange durchkneten, es von außen vorher einölen damit die Kruste nicht verbrennt, und es oben anschneiden, damit es aufgehen kann. Gebacken wurde es bei Ober Unterhitze mit 250°C für 50min. War für mich bisher das beste glutenfreie Brot das ich gegessen habe.
Rob1705 Xem So backt meine Freundin dieses Brot auch. In Portionen kann man es gut einfrieren und dann bei Bedarf Toasten. Ist wirklich gut!
christian89 Hat mal jemand dieses PSMF Brot probiert welches in Amiland so gehypt ist? Ich suche gerade nach einer Brotalternative weil das hier genannte Hafer-Quark-Brot bei mir Blähungen verursacht. Vertrage wohl allgemein keinen Hafer. Eiklar plus Eiklarpulver plus optional Allulose und das wars. Man soll es wohl auch mit Whey machen können was ich gestern mal probiert hab. Leider ist die Oberseite aber ziemlich hart gewesen, während es innen noch feucht war. Aber da weiß ich jetzt nicht ob es am Whey lag oder dem Backofen. In Amiland haben sie wohl alle Umluft und Heißluft, keine Ober/Unterhitze.
fufu christian89 Ich habe mir ein Rezept durch gelesen und fand es interessant. War ohne Whey nur Eiklarpulver mit Flohsamen und Bambusfassern etc. Allulose warte ich seit Jahren dass es auf den deutschen Markt kommt. Aber die Deutschen verschnarchen ja immer alles. Im Amiland will ich es nicht bestellen weil es sich wegen 1 Pckch. nicht rentiert. Den anderen Zuckeraustausch vertrag ich nicht. Du könntest Dein Brot die erste halbe Zeit abdecken. Und falls es innen glitschig ist 10 min länger bei niedrigerer Temperatur versuchen. Dann aus Form und im noch warmen Ofen auskühlen lassen. Diese no carb Brote sind gerne innen glitschig. Deshalb brauchen Sie oft lange.
christian89 fufu Ja das Brot kenn ich. Aber diese irre Menge an Bambusfasern hört sich nicht gerade gesund an. Da kann ich mir schon vorstellen, dass das auf den Darm geht. Daher finde ich das klassische PSMF Brot so genial. In den Videos hat es stets die Konsistenz von Toastbrot und Brioche. Manche verwenden das als Burgerbrötchen. Wie gern würde ich wieder mal einen Burger genießen. Ich hab heute den zweiten Versuch gewagt und es länger dringelassen. Jetzt ist es von innen nicht mehr feucht aber dafür allgemein zu hart. Nichts mit briochemäßig. Die Umluft/Heißluft macht wohl tatsächlich einen großen Unterschied. Nichtsdestotrotz wage ich die nächsten Tage den dritten Versuch. Und zwar mit Kokosmehl und/oder Flohsamenschalen zusätzlich. Diese sollten hoffentlich die Feuchtigkeit gut binden.
fufu christian89 Diese Brote sehen auf Bildern immer schön aus und man bekommt es nicht hin wie die. Die meisten schmecken nicht mal. Eiklar ist halt geschmacksneutral. Die Flohsamen speichern Feuchtigkeit und halten zusammen. Das Kokosfaserzeug oder Kartoffelfasern ( sind halt bräunlich) geben Volumen und Stand. Ob es Zucker oder süß braucht, weiss ich nicht. Ohne Fasern wird nix gehen. Ich halte sie nicht für bedenklich. Die gehen oben rein und unten raus ohne Nährwert. Achso, versuche beim Brot was darüber zu legen damit es nicht so trocken wird. Evtl. Temperatur reduzieren. Oder Toastform mit Deckel. Sind aber teuer.
jfi christian89 Wie gern würde ich wieder mal einen Burger genießen. Was hält dich denn davon ab? Glutenfreie Bürgerbrötchen gibts doch auch (falls dich das Gluten stört) oder?
christian89 jfi Ich hab noch keine glutenfreien Brötchen gefunden die auch nach was schmecken. Geschweige denn auch nur annähernd die Konsistenz von einem Brioche-Bun haben. Dann doch lieber zumindest einmal im Monat die bösen Burger mit Gluten genießen.
jfi christian89 Oder sich einfach nicht allzu sehr verrückt machen wenn man persönlich keine Probleme von Gluten bemerkt wenn man es ab und an mal isst. Alessio Fasano hat ja gezeigt, dass jeder reagiert, aber das auch jeder eine andere Toleranzschwelle hat ab der man was bemerkt.
zopiclon Was uns nicht tötet macht uns stärker ☠️ Ich hab mir vor einiger Zeit mal, im Rahmen einer Ausschluss Diät, die Glutentoleranz "abtrainiert". Das war kein Spaß die gluten Intoleranz wieder los zu werden.... Also übertreibe es nicht mit dem gluten Verzicht, außer bei einer medizinischen Indikation.
yermo Ich esse einmal in der Woche auswärts Pizza oder Döner und wenn ich zum Essen eingeladen bin, versauere ich meinen Gastgeber auch nicht das mit Liebe zubereitete Mahl, indem ich alles "ungesunde" ablehne.. Hat mir nicht geschadet
christian89 Jo, ich gönn mir einfach mal was :-) Heute war der nächste Versuch mit einem glutenfreien Brot. Wieder nix. Ich lass es einfach mal sein. Das hier erwähnte Brot mit Haferflocken, Ei und Quark ist was, aber davon bekomm ich am Ende nur Blähungen durch den ganzen Hafer.
zopiclon Schau mal dort: https://www.ndr.de/ratgeber/kochen/rezepte/rezeptdb6_id-9734_broadcast-1530_station-ndrtv.html https://www.rbb-online.de/rbbpraxis/rbb_praxis_service/ernaehrung/leinsamenbrot--low-carb-.html