zopiclon zopiclon Klar, hab auch ne keramik beschichtete, noch von Oma, wenn es mal schnell gehen soll! Ja ne - Emallie natürlich, sry
[gelöscht] Benutze auch eine Teflonpfanne, achte aber penibel darauf, dass ich da nicht drin rumkratze. Trotzdem lieber auf Gusseisen umsteigen?
Polossa Wenn man intakte Bestandspfannen entsorgt - sorry - für mich ein klassischer Fall von angstgetriebener Überreaktion. Ja, Teflon war bzw. ist ne Umweltsauerei, allerdings in der HERSTELLUNG. PTFE ist hoch inert und wenn man Teflon selbst verschluckt, passiert da nichts, das wird wieder ausgeschieden. Aber andere Bestandteile unterer Beschichtungsschichten (auch bei anderen Beschichtungstypen wie Keramikbeschichtungen), irgendwelche Schwermetalle, sind tatsächlich schädlich - daher auch der Hinweis der Hersteller, Ware mit defekter Beschichtung nicht mehr zu verwenden. Für mich gäbe es derzeit keinen Grund eine intakte Bestandspfanne zu entsorgen.
geraldxx Du hast schon Recht mit der Herstellung. Allerdings frage ich mich persönlich ob da nicht irgendwelche Mikropartikel sich ablösen und im Essen bzw Darm bzw Körper landen. Dass grobe, sichtbare Teflonteile durch den Darm gehen und wieder ausgeschieden werden ist mir zumindest bekannt. Es geht allerdings um unsichtbare, kleinste Partikel.
yermo Wenn man bei pubmed etwas durchschaut, wird klar, dass bezüglich Toxizität der Aufnahme von Nanopartikeln und auch Twflonpartikeln, wie auch das Einatmen der Dämpfe noch Forschung nötig ist. Es ist zu früh, zu sagen, es sei ungiftig
geraldxx Hier gibts ne aktuelle Studie zum Thema: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S004896972205392X Leider nicht frei verfügbar, ging aber durch die Web-Presse 😉 Schon kleinste Risse setzen tausende Mikropartikel frei.
Polossa Die Hersteller geben auch die Maximaltemperatur für Pfannen an, klar verdampft das ab bestimmten Temperaturen. Wie groß die wirkliche Gefahr von Mikro- oder Nanopartikeln einer inerten Substanz wohl wirklich ist? Ich kenne Leute die saufen wie die Löcher, aber haben Angst vor Mikrowellengeräten und Teflonbeschichtung. Mal die church in the village lassen und nicht jede Angstwelle mitreiten 😉. Man kann die Dinger ja auch noch bis zum Verschleiß nutzen und dann auf Alternativen umsteigen. Ohnehin sollte man selten braten aus gesundheitlichen Gründen, und für braten mit/im Wasser gibt es einen anderen Begriff: Kochen. Ich persönlich finde Heißluftfriteusen toll (mit oder ohne Teflon), ideal gerade für kleinere Mengen, schnell, leicht zu reinigen (Einbrennen quasi unmöglich), Hitzequelle von oben, daher kann zumindest die Beschichtung nicht überhitzen. Etwas Fett/Öl kommt wenn dann nach dem Garen dazu. Meine Pfannen verwende seit ich die habe kaum noch. Ich empfehle die Dinger, die auch Niedrigtemperaturgaren können, da wird z.B. Lachs perfekt, 60 °C, ca 50 min.
geraldxx Ich kann hier auch nur sagen, dass ich mir bei diesem Thema einfach nicht sicher bin, zuviele Unbekannte. Einerseits existiert Teflon ja schon Ewigkeiten und 2012 oder so wurde auch die "Rezeptur" geändert (ist aber immer noch dasselbe, halt GenX Teflon) aber Teflon ist einfach zu schön um wahr (& gesund) zu sein 😉 Da es Alternativen gibt, für mich Edelstahl und Gußeisen, warte ich einfach die weitere Forschung ab, testen können andere. Für mich steht fest: Wir leben in einer toxischen Welt, alles ist mittlerweile mit irgendwas kontaminiert. Meine Gesundheit ist mir sehr wichtig, ich war bereits nahe an meinem genetischen Maximum und will da wieder zurück. Wer einmal krank war weiß was ich meine, da geht man keine unnötigen Risiken mehr ein.
Marco-Knusper Wir nutzen auch Edelstahlpfannen. Damit gelingen uns alle Gerichte, selbst Pfannkuchen, auch wenn viele Menschen sagen das ginge mit Edelstahlpfannen nicht - geht aber. 😃 Das einzige, was nicht perfekt geht, sind Bratkartoffeln. Da bildet sich am Boden immer eine Schicht, mit der Konsequenz, dass es keine Bräunung an den Kartoffelscheiben gibt. Schmecken tun sie trotzdem. Für mich sind Eselstahlpfannen perfekt - pflegeleicht, vielseitig und robust wenn man eine gute kauft. Habe 2015 welche von Fissler gekauft für 80€/Stück. Hat sich gelohnt, bis heute makellos die Pfannen. Übrigens: Edelstahlpfannenwender sind auch top.
Afri Bei "Patina-Pfannen" frage ich mich immer, wie viel von der Patina (die sich ja doch löst und wohl leicht durch Säure) dann im Essen verbleibt und ob diese teils verbrannten Reste auch wirklich unbedenklich sind.... Marco-Knusper Edelstahlpfannen. Damit gelingen uns alle Gerichte Hi. Sehr interessant: Wie viel Öl nimmst du für 3 Spiegeleier und wie viel für 3 Eier als Rührei? Wie brätst du Fischfilets in der Pfanne ohne Haut? Wie viel Öl nimmst du da?
geraldxx Die Patina bei Gußeisen ist besser als Teflon, da brennt nichts an. Säurehaltiges geht auch, sollte man nur nicht drin stehen lassen. Was soll sich da lösen? Kontakt zum Gußeisen besteht bei einer guten Patina nicht.
GOMAD Ich bin kürzlich auf die WMF Fusiontec umgestiegen, weil es mich einfach wahnsinnig gestört hat, wie kurzlebig die meisten Pfannen sind, allen voran Keramikpfannnen. Alle paar Monate oder spätestens nach einem Jahr muss immer eine neue her. Dabei waren die Supermarkt-Pfannen sogar noch besser als Markenpfannen (Tefal nach einem Monat im Müll). Mal schauen wie es diesmal läuft. Bisher ist die Pfanne noch wie neu, sind aber auch erst zwei Monate. Man braucht allerdings zwingend genug Öl, selbst für fettiges Hackfleisch, da es sonst anbrennt. Eine Eisenpfanne hatte ich davor auch, aber damit kam ich überhaupt nicht klar. Vielleicht auch zum Glück. So muss ich mir keine Sorgen um zu viel Eisen im Essen machen.
yermo Bei mir halten die Keramikpfannen von Aldi gut 5 Jahre. Man darf sie halt nicht überhitzen und nicht in den Geschirrspüler tun. Sind aber herrlich einfach zum reinigen
froZinator Hallo, möchte das Thema wieder aufrufen das ich mir nach dem ganzen Thread immer noch nicht sicher bin was ich machen soll: 1; Eisenpfanne - kann Eisen ablösen vl. zu viel Eisen im Essen, "schwerer" zu kochen 2; Edelstahlpfanne - von google: Studien zufolge können Nickel und Chrom bei längerem Erhitzen auf Lebensmittel übertragen werden 3; Riess Emaille - finde dazu keine Nachteile, ist aber etwas anders zu kochen 4; WMF FusionTec - kann nicht ganz rauslesen was da wirklich das Material ist - hat dies keine Gesundheitlichen Nachteile 5; GreenPan - klingt irgendwie zu gut das es wirklich OK wäre.. hat jemand Erfahrungen damit? Bin nun noch mehr verwirrt als davor 🙂 Danke Edit: Gerade eine Tefal Jamie Oliver Pfanne gefunden bei Amazon (weißt nicht ob ich den Link Posten darf) Folgende Beschreibung: Classics Bratpfanne 28 cm, Antihaftversiegelung, Induktionstauglich, Backofenfest, Edelstahl, Genieteter Griff ntihaftversiegelung: Besonders widerstandsfähige Antihaftversiegelung mit Titanverstärkung, die langlebig ist und sich mühelos reinigen lässt (frei von PFOA, Blei und Kadmium) Langlebige Titanium Antihaftbeschichtung 100% Sichere Antihaftversigelung 0%PFOA 0%Blei 0% Kadium PTFE als unbedenklicher Grundstoff
malvegil froZinator GreenPan - klingt irgendwie zu gut das es wirklich OK wäre.. hat jemand Erfahrungen damit? Erfahrungen nicht, aber es scheint Vorwürfe des "greenwashing" (wie passend bei dem Namen der Marke) zu geben: https://www.leafscore.com/eco-friendly-kitchen-products/why-we-no-longer-recommend-greenpan/ Die Seite "LeafScore" schaut für mein Auge recht seriös aus. Dort gibt es einige Infos über Pfannen und Geschirr: https://www.leafscore.com/eco-friendly-kitchen-products/cookware/
malvegil froZinator 100% Sichere Antihaftversigelung 0%PFOA 0%Blei 0% Kadium PTFE als unbedenklicher Grundstoff PTFE ist doch einfach Teflon? Jeglicher Fluorchemie sollte man nach Möglichkeit aus dem Weg gehen. Selbst wenn Folgen für die Gesundheit ausbleiben, es handelt sich um Ewigkeits-Chemikalien, mit denen wir unsere Umwelt vergiften. https://www.umweltbundesamt.de/sites/default/files/medien/2546/publikationen/uba_sp_pfas_web_0.pdf
christian-b @froZinator Was hast Du denn für Bedenken? Teflon/Beschichtungen machen halt ein paar Dinge einfacher. Ansonsten Eisenpfanne - Eisen kann in Verbindung mit Säure gelöst werden z.B. Tomatensauce, etc. Wieviel, ist es relevant? Gibt es keine Eindeutige Aussage zu Edelstahl: Übergang Nickel und Chrom + wahrscheinlich 50 weitere Substanzen. Wieviel, ist es relevant? FusionTec ist eine schwere Eisenpfanne mit Emaille Versiegelung. Vom kochen her passiert mit einer guten Antihaftversiegelung nichts - außer Du lässt die Pfanne leer bei 300 Grad ausbrennen. Umweltaspekt außen vor genommen. Vermeidest Du auch jegliche Kunststoffe/Verpackungen für Essen und Getränke? Vermeidest Du Reis, Kakao und generell alle Lebensmittel mit erhöhter Schwermetallbelastung? Falls nicht, würde ich mir nicht übermäßig viele Gedanken um das Kochgeschirr machen. Persönlich mag ich emallierte Eisen/Gusseisenpfannen und Töpfe. Sie sind schön schwer, leiten und halten halten die Wärme sehr gut, und sind vergleichsweise Unempfindlich.
froZinator Danke für eure schnellen Antworten, ihr habt mir ein wenig die "Angst" genommen. @"malvegil" Stimmt PTFE ist Teflon (gerade nachgelesen) + Danke für die Seite - echt interessant, werde mich dort durcharbeiten. @"christian-b" Danke für deine Aufklärung. Bin gerade auf Riess gestoßen schauen auch interessant aus. LeCreuset auch - aber preislich auch eine andere Liga..