pcnblog [gelöscht] Siehe hier: https://forum.edubily.de/public/d/358-was-habt-ihr-heute-gegessen/302 Ich habe gestern mal eingetragen wie mein gestriger Tag aussah. Und es sind Erhaltungskalorien. Diese erhöhe ich aber nun wieder mit noch mehr Früchten. Der Grund wieso ich diese Aminosäuren reduzieren möchte, liegt darin, dass diese in hohen Mengen antimetabolisch wirken. Eine Methioninrestriktion mimt auch die lebensverlängernde Wirkung der Kalorienrestriktion nach - nur doch deutlich angenehmer. Noch reduziere ich meine EW-Zufuhr aber nicht besonders (130g ist immer noch eine ordentliche Menge), da meine Priorität momentan im Muskelaufbau liegt. Sobald ich mal älter werde und sich meine Prioritäten ändern, gehe ich mit der EW-Zufuhr aber deutlich runter. zopiclon Das ist gar nicht mal so leicht. Gerade mal 20g Eiweiß in Form von Hähnchen oder Kartoffeln liefern bereits knapp 100% der empfohlenen Zufuhr für Tryptophan. Ich verstehe daher nicht wieso Tryptophan im Shop verkauft wird mit dem Vermerk, dass es eine seltene Aminosäure wäre. Schön, wenn es doch nur so wäre! Da muss man schon hauptsächlich Gelatine/Kollagen als EW-Quelle verwenden um einen Mangel zu erzeugen. Oder die EW-Zufuhr eben erheblich reduzieren.
[gelöscht] Danke für die Erläuterung. Ich vermute mal... wenn man hauptsächlich vegetarische Eiweißquellen nutzt, kommt eher zum tragen, welche Aminosäuren im Einzelnen eher in hoher oder niedriger Menge vorliegen, da viele Quellen hier quasi kein vollständiges Aminosäurenprofil liefern (ist keine gute Formulierung, aber ich hoffe man weiß, was ich meine). Wenn man tierische Quellen nutzt, ist das Problem doch weitaus geringer und dann kann man eben über die Menge an Eiweiß gehen, oder? (Vgl. bspw. auch FMD von Longo.) Mit 20% Eiweißanteil in der Ernährung wärst du aber auch bereits am unteren Ende der Empfehlung, oder? (Ich lese im anderen Thread gleich nochmal nach. Edit: Da wäre deine Makroverteilung auch eine andere gewesen?) (Und sorry für OT.)
pcnblog Die gestrige Makroverteilung war 55% Carbs, 21% Protein und 24% Fett. Es waren aber auch 134g Protein - das ist alles andere als niedrig. Das sind ganze 1,86g Eiweiß pro kg Körpergewicht. Damit bewege ich mich weiterhin noch sehr weit oben. Mir fällt es nur leider schwer mit dem Protein wirklich runterzugehen, weil Milch einfach das geilste Lebensmittel ist und ich nicht noch einmal auf Milch verzichten möchte. Auf Eier und Gelatine aber auch nicht. Zumindest verbessere ich aber das Aminosäurengleichgewicht, indem ich viel Gelatine/Kollagen zu mir nehme (wenig Cystein und Methionin, kein Tryptophan). Ray Peat, an dessen Ernährungsempfehlungen ich mich größtenteils orientiere, isst momentan nur noch etwa 60g Eiweiß. Er ist allerdings inzwischen auch 86 Jahre alt. Ganz so krass werde ich es aber wohl nie machen. Ich denke irgendwann gehe ich mal auf 100g Protein, davon die Hälfte aber in Form von Gelatine.
[gelöscht] pcnblog Die gestrige Makroverteilung war 55% Carbs, 21% Protein und 24% Fett. Es waren aber auch 134g Protein - das ist alles andere als niedrig. Das sind ganze 1,86g Eiweiß pro kg Körpergewicht. Da hast du recht (und da siehst du den Grund, warum ich persönlich mit den prozentualen (Makro-) Verteilungen nicht so gut klar komme 😉 ). Ist beim Fett ja auch so, dass man dazu rät, langfristig nicht unter (0,5-)0,8g/kg Körpergewicht zu gehen. Zu dem anderen... Wie geschrieben liegt Valter Longo bei seinen Empfehlungen (Longevity Diet 0,7-0,8g/kg Körpergewicht; FMD weiß ich nicht auswendig) ja auch niedrig, um das zu erreichen, was dir vorschwebt. Er empfhielt bei der Longevitiy-Diet aber auch den Einweißanteil ab ca. 65 Jahren wieder etwas zu erhöhen, um dem Muskelschwund entgegen zu wirken (da braucht es dann ja auch sowieso die körperliche Betätigung begleitend). Diese spezielle Trennung in einzelne Aminosäuren ist mir persönlich im Moment zu kleinteilig... Ich esse immerhin noch Nahrungsmittel, nicht Makronährstoffe (oder Mikronährstoffe)... aber YMMV...
wolf08 Doch gerade wenn man älter wird sollte man den Eiweiß Anteil noch mehr erhöhen. Im Alter zwischen 20 und 50 kann er am niedrigsten sein aber im Wachstum und später im hohen Alter braucht's mehr Eiweiß.
pcnblog wolf08 Proteinrestriktion, bzw die Restriktion bestimmter Aminosäuren, ist eine der Methoden zur Lebensverlängerung. Persönlich ist mir das so lieber als andere Methoden wie Kalorienrestriktion und Fasten. Man kann ja hauptsächlich Gelatine und Kollagen nutzen um den Proteinanteil nicht zu sehr reduzieren zu müssen.
zopiclon pcnblog Restriktion bestimmter Aminosäuren, ist eine der Methoden zur Lebensverlängerung. Ja Dann verlängert man das Leben zwischen 20 - 50 Jahren. Irgend wann sollte man aber noch mal Muskeln drauf packen, weil muskelschwund viele Probleme im Alter noch verstärkt. Der Nummer 1 Faktor, der bestimmt ob man gesund alt wird ist, dass man mit genug Muskel Masse hat.
pcnblog Wir bewegen uns nun in einem Rahmen der Überlegungen. Wer weiß schon was man wirklich in einigen Jahren macht. Vor fünf Jahren hätte ich auch nie gedacht, dass ich mal so wenig Milch zu mir nehme (da waren es 2-3 Liter täglich plus Milchprodukte). Was man wirklich mal macht, weiß man doch immer erst, wenn es auch so weit ist. Und hört auf das Körpergefühl, für welches man nach einiger Zeit gesundem Leben ein gutes Gespür entwickelt hat. Ein starker Muskelschwund wäre mir zB keine Langlebigkeit wert. (Und fraglich ob Langlebigkeit auch wirklich ein schönes Ziel ist. Mit einem immer stärker zunehmenden Klimawandel und dem Zeitalter der Pandemien, wie es der Soziologe Mike Davis so schön ausgedrückt hat, flüchten sich die Menschen in hässlichen Zeiten immer in Richtung Faschismus, weil dieser leichte Lösungen verspricht, wie man in Ungarn, Schweden und Italien sehen kann. Und auch hierzulande erlebt die AFD wieder einen Aufschwung. Wer will da schon lange leben?)
RockyMarciano pcnblog Da bin ich vollkommen bei Dir! Langlebigkeit (wie auch immer wir das definieren möchten) ist schön und gut, solange es einem ganz gut geht und noch das Leben genießen kann. Bei uns im Ort lebt eine 100 Jährige. Die Frau hat alles mögliche (nur kein Krebs) . Sie will eigentlich nicht mehr. Sitzt seit Jahren im Rollstuhl. Ihre Kinder sind selbst zum Teil nicht mehr da. Nicht schön! Dann denke ich doch lieber an einen 83 Jährigen Mann, der bis 3 Wochen vor seinem Tod fit war. Selten in seinem Leben beim Arzt . Nie eine ernsthafte OP. Voll da ! und dann in den letzten 3 Wochen müde wurde. Irgendwann ging er ins Bett und ist nicht mehr aufgewacht.-) Das alles ist sicher individuell. Und jeder empfindet anders. Noch eine Frage. 2 bis 3 Liter Milch hast du weggehauen? wow.!!! Wieso hast du eigentlich auf 0,6 Liter rdeuziert? nicht mehr vertragen?
pcnblog RockyMarciano Ich hatte da noch täglich 4000+ kcal verbraucht durch schwere Arbeit. Die fällt momentan weg. Bald muss ich aber wieder ordentlich nach oben schrauben, mache das aber diesmal nur mit Carbs. Milch vertrage ich weiterhin perfekt. Mir ging es nur darum Protein (und Fett) etwas zu reduzieren. Und einen Teil der EW-Zufuhr mit Gelatine zu decken.
RockyMarciano pcnblog Mit den Carbs möchte ich auch weiter nach oben. Ich hoffe dadurch meine SD besser "anzusprechen" und meinen Stuhlgang zu verbessern und und und.........
Hibiskus Hallo allerseits, ich war jetzt längere Zeit nicht online und heute dachte ich mir, ich melde mich mal wieder. Es sind ein paar Dinge geschehen, die mich neben meiner ohnehin sehr angeknacksten Situation ziemlich belasten, insbesondere körperlich, wobei die Psyche natürlich auch mitzieht. Dennoch denke ich jede Nacht vorm Einschlafen an schöne, positive Dinge, die ich erlebt habe und die ich mir wünsche. Und ich gehe so gut ich kann unter die Leute, denn ich glaube, dass mir (zu) viel Alleinsein sehr schlecht tut. zopiclon Bei allen Milchprodukten? Ja, bei allen. Doch gefühlsmäßig habe ich nach besonders nach Joghurt ein unwohles Gefühl im Magen. Buttermilch oder Sauermilch oder Topfen gehen etwas besser. Bei Kefir ist es mal besser mal schlechter. Nach Milch habe ich eine Zeitlang irgendwie einen komischen Nachgeschmack. In Kombination mit anderen Lebensmitteln ist es bei allen Milchprodukten besser. Und es hängt glaube ich auch mit der konsumierten Menge zusammen. Hibiskus Blutzuckerpeak Mach vor dem essen ein paar Übungen oder noch besser du nimmst diese spitzen einfach hin. So lange du ein normal Gewicht nicht erreicht... Hast Recht, am besten einfach hinnehmen, keinen Stress deswegen machen. Offenbar bleibt mir eh nix anderes übrig. Hibiskus Also sind die Blutzuckerspitzen nicht so tragisch wie immer dargestellt? Für Leute mit Übergewicht schon Na ja, ich bezweifle trotzdem, dass sie bei Normalgewichtigen oder Untergewichtigen egal/harmlos sind. jfi Das müsstest du ja auch gar nicht, einmal eine Wildsau oder einen Hirsch mit mehreren hundert Kilo erlegen und das Protein ist für mehrere Wochen safe wenn du irgendwo nen Gefrierschrank am Start hast ;-) Also ich wage zu behaupten, dass ich Lichtjahre davon entfernt bin, jemals irgendein Tier zu erlegen, welches größer als ein Igel oder Huhn ist. 😂 jfi pcnblog Wer redet denn von Exzess? Ab 1,25 gr/kg KG läuft das Immunsystem erst richtig rund, Muskelaufbau ist wenn man sportlich aktiv ist erst bei 1,6 gr/kg KG optimiert. Daher sehr einfache Rechenregel: 1gr pro cm Körpergröße. Wenn du ca beim Normalgewicht bist passt das sehr sehr gut. Also mein Normalgewicht ist aber nicht 100 kg. 😅 Shman Frontal Danke für deinen Zuspruch. Es geht weiter... RockyMarciano pcnblog Mit den Carbs möchte ich auch weiter nach oben. Ich hoffe dadurch meine SD besser "anzusprechen" und meinen Stuhlgang zu verbessern und und und........ Ich habe mir seit einiger Zeit angewöhnt, zu jeder Mahlzeit etwas Obst zu essen. Zusätzlich! Ich glaube, es fühlt sich gut an. Mir kommt vor, mein Körper tut sich damit leichter als mit Stärke. Trotzdem werde ich vermeiden, Stärke durch Obst zu ersetzen. pcnblog Mitleser Ich habe meine Proteinzufuhr reduziert um weniger Tryptophan, Cystein und Methionin zu mir zu nehmen, während ich aber auch gleichzeitig einen guten Teil meiner EW-Zufuhr mit Gelatine und Kollagen decke. Aktuell ist meine Verteilung bei 55% Carbs, 25% Fett und 20% Protein. Hm, ich weiß nicht... Dass diese drei Aminosäuren sooo arg schlecht sind, dass man sie unbedingt um jeden Preis vermeiden muss, kann ich irgendwie nicht glauben. Wenn man vielfältig isst, keine Lebensmittel ausschließt, dann müsste das doch passen?
zopiclon Hibiskus In Kombination mit anderen Lebensmitteln ist es bei allen Milchprodukten besser. Und es hängt glaube ich auch mit der konsumierten Menge zusammen. Gut beobachtet, hier gilt es mehr unmittelbare erfahrung zu sammeln
xBenx Hibiskus Nach Milch habe ich eine Zeitlang irgendwie einen komischen Nachgeschmack. Kommt der Nachgeschmack aus dem Magen oder aus dem Mund? Wenn aus dem Mund: Nach dem Essen Mund spülen (nur mit Wasser oder mit Natron vermischt) und Zunge putzen. Hast Du das schon probiert?
jfi Hibiskus jfi pcnblog Wer redet denn von Exzess? Ab 1,25 gr/kg KG läuft das Immunsystem erst richtig rund, Muskelaufbau ist wenn man sportlich aktiv ist erst bei 1,6 gr/kg KG optimiert. Daher sehr einfache Rechenregel: 1gr pro cm Körpergröße. Wenn du ca beim Normalgewicht bist passt das sehr sehr gut. Also mein Normalgewicht ist aber nicht 100 kg. 😅 Ich verstehe nicht wie du das meinst. Wie groß bist du denn? doch nicht 100 cm oder? Hibiskus Ich will den Thread von Helios nicht kapern, daher antworte ich hier. Es geht um hohes HDL. Bei mir ist das immer relativ hoch, meistens zwischen 80 und 90 mg/dl. Zwar habe ich die jeweiligen Beiträge gelesen, trotzdem ist mir jetzt nicht ganz klar, was das für mich heißt? Es zeigt an, dass viel Cholesterin im Umlauf ist, oder wie? Nein, das heißt, dass viel vom guten Cholesterin im Umlauf ist. Du solltest Dir also recht wenige Gedanken machen über Krankheiten des Herz-Kreislauf-Systems 🙂
pcnblog Hibiskus Hm, ich weiß nicht... Dass diese drei Aminosäuren sooo arg schlecht sind, dass man sie unbedingt um jeden Preis vermeiden muss, kann ich irgendwie nicht glauben. Wenn man vielfältig isst, keine Lebensmittel ausschließt, dann müsste das doch passen? Das steht da nicht. Es geht darum die Zufuhr zu reduzieren, nicht um jeden Preis vermeiden. Isst man viel Protein, nimmt man automatisch sehr viele dieser Aminosäuren zu sich (daher verstehe ich es beim besten Willen nicht, wenn Leute Tryptophan sogar noch zusätzlich einnehmen).
Hibiskus zopiclon Heute hab ich es mal wieder ziemlich deutlich gemerkt: Habe einen guten Viertel Liter Buttermilch-Sauermilch-Mix mit einer Handvoll Beerenmix und 1 TL Kokosflocken und etwas Whey schneller als üblich zu mir genommen und hatte sicher zwei Stunden lang ein ungutes Gefühl im Magen.
Hibiskus xBenx Ich glaube aus dem Mund. Ja, das habe ich schon probiert, der Nachgeschmack ist dann zwar nicht weg, aber reduziert. Vielleicht ist es ja einfach ein bisschen so eine natürliche Eigenschaft von der Milch? Bei z.B. Knoblauch hat man ja in der Regel auch einen Nachgeschmack. 😁
Hibiskus jfi chris Shman Frontal Ich will den Thread von Helios nicht kapern, daher antworte ich hier. Es geht um hohes HDL. Bei mir ist das immer relativ hoch, meistens zwischen 80 und 90 mg/dl. Zwar habe ich die jeweiligen Beiträge gelesen, trotzdem ist mir jetzt nicht ganz klar, was das für mich heißt? Es zeigt an, dass viel Cholesterin im Umlauf ist, oder wie?
Hibiskus jfi Na ja, ich bin 165 cm groß und das wären dann laut der Faustformel 1 g pro cm Körpergröße 165 g Eiweiß pro Tag. Mein Normalgewicht liegt zwischen 50 und 60 kg. Das wären dann aber zwischen 2,75 und 3,3 g Eiweiß pro kg Körpergewicht und nicht 1,25 gr/kg KG bzw. 1,6 gr/kg KG.
jfi Hibiskus Es geht nicht um dein persönliches Normalgewicht, sondern um das "offizielle" Normalgewicht. Normalgewicht bei 165 cm ist 65-68 kg laut BMI. 165/65 = 2,54 gr/kg 165/68 = 2,42 gr/kg Bei entsprechendem Krafttraining ist das ned arg daneben, ein Bodybuilder fragt dich bei der Menge was er dann nach dem Mittag essen soll. Daher sagte ich, 1 gr/cm ist ein guter Richtwert ohne viel rumrechnen. Ziel einfach auf 1,5 - 2 gr/kg und du bist auf der sicheren Seite. Wenns mal einen oder mehrere Tage nur 1-1,5 gr sind ist das aber au ned schlimm, außer man möchte Muskeln aufbauen weil das sabotiert man sich dann damit selbst.
Burn_it_all pcnblog Isst man viel Protein, nimmt man automatisch sehr viele dieser Aminosäuren zu sich das macht halt nicht jeder. Naja, und "viel" ist relativ - viel für wen unter welchen Umständen etc. pcnblog daher verstehe ich es beim besten Willen nicht, wenn Leute Tryptophan sogar noch zusätzlich einnehmen). Bei einem gemessenen Tryptophanmangel ist das sinnvoll. Stress und andere Belastungen können Tryptophan schnell weghauen. Also füllt man gezielt auf. Anderenfalls müßte man ja quasi sein Gesamtprotein über Gebühr erhöhen, nur wegen einer einzigen Mangel-Aminosäure - warum sollte man das machen, wenn der Bedarf ansonsten gut gedeckt ist. Vielleicht möchte man das Tryptophan auch gezielt einzeln einnehmen und zwar so, dass es direkt im Hirn ankommt und nicht in den Muskeln.
stolna voda @Hibiskus Vlt ist für dich hier etwas dabei - wirkt sehr appetitanregend. Das ein oder andere Rezept hab ich bereits nachgekocht. https://www.youtube.com/channel/UCSPoiuVHWE4B0UnetB29vog/videos Alles Gute weiterhin.