yermo Eisenmangel kann es auch geben, wenn man Blut verliert. Also auch an Endoparasiten, Ulcera etc denken
Polossa Was ich hier noch einwerfen möchte: Ich hab vor 5 Jahren mal Resveratrol eingenommen (damals ohne Vitamin D), das hat mir einen massiven Energieschub verpasst und ich habe mich super gefühlt, sehr fröhlich, energisiert, bin morgens um 5:30 voller Tatendrang aus dem Bett gehüpft, Liegestütze gemacht, hab damals auch meinen Job gewechselt usw.. Und das bei einer sehr kleinen Dosis, ca. 100 - 250 mg. Abends war ich immer schön müde und bin schon um 21-22 Uhr ins Bett gefallen. Allerdings war die Erfahrung dann doch ambivalent, da ich auf Dauer beim Sport weniger leistungsfähig war und nachts teilweise dann schon um 3 Uhr glockenwach war. Gar nicht mal unangenehm. Hab mich dann aber zunehmend wohl durch den Schlafmangel ausgelaugt gefühlt. Resveratrol hab ich dann nicht mehr verwendet. Resveratrol scheint sowohl auf den Eisenstoffwechsel (Divalent Metal Transporter 1, steigernd) als auch auf die Cortisolausschüttung (steigernd) Einfluss zu haben. Es bleibt der Eindruck, dass Resveratrol irgend ein Mangelsubstrat oder -Hormon aus der Reserve gelockt und verfügbar gemacht hat, aber natürlich nicht die Ursache für den Mangel selbst behoben hat. Das können Stimulantien einfach nicht. Verstanden hab ich den Zusammenhang tatsächlich nie, aber ich bin zu der Ansicht gekommen, dass nichtessentielle Substanzen wie Resveratrol (genauso wie Koffein etc. ) nicht die Lösung sein können, genau aus dem Grund. Dennoch hilft die Erfahrung vielleicht beim Verständnis von dem Zusammenhang zwischen Eisen / Vitamin D / Cortisol. Reimund von Helden, ein Vitamin-D propagierender Arzt, verpasst sogenannten "Vitamin-D Versagern" bzw. Non-respondern übrigens Cortison: https://www.vitamindservice.de/faq/was-tun-wenn-vitamin-d-versagt "Wenn die Therapie mit Vitamin D scheitert, dann sollte man an Cortison denken." ChatGPT spuckt folgendes aus: "Ja, es gibt Stoffwechselzusammenhänge zwischen Cortisol, Eisen und Vitamin D. Cortisol und Eisen: Cortisol ist ein Hormon, das von der Nebennierenrinde produziert wird und eine wichtige Rolle bei der Regulation des Stoffwechsels und der Stressreaktion spielt. Hohe Cortisolspiegel können den Eisenstoffwechsel beeinflussen. Cortisol kann die Aufnahme von Eisen im Darm hemmen und die Freisetzung von Eisen aus den Speichern im Körper erhöhen. Dies kann zu einer erhöhten Ausscheidung von Eisen führen und den Eisengehalt im Körper verringern. Chronischer Stress, der zu erhöhten Cortisolspiegeln führt, kann daher indirekt den Eisenstoffwechsel beeinflussen und zu Eisenmangel führen. Cortisol und Vitamin D: Cortisol kann auch den Stoffwechsel von Vitamin D beeinflussen. Es wurde festgestellt, dass hohe Cortisolspiegel die Aktivität des Enzyms 25-Hydroxylase, das für die Umwandlung von Vitamin D in seine aktive Form verantwortlich ist, hemmen können. Dies kann zu niedrigeren Vitamin-D-Spiegeln führen. Vitamin D wiederum spielt eine wichtige Rolle bei der Regulierung des Calcium- und Phosphatstoffwechsels sowie des Immunsystems. Ein Mangel an Vitamin D kann zu einer Beeinträchtigung dieser Prozesse führen. Aber komplexe Zusammenhänge, blabla...qualifizierten Gesundheitsdienstleister konsultieren...blubb" 😉 Meine Theorie: Resveratrol erhöht Cortisol, Cortisol macht zunächst ein schönes Wohlbefinden, hohes Cortisol leert Eisenspeicher (macht Eisen aber evtl. kurzfristig für die Mitochondrien verfügbar) und hemmt Aktivierung von Vitamin D -> Man leert mit Resveratrol die Eisenspeicher, erkauft sich Wohlbefinden für eine überschaubare Zeit und verschärft langfristig das Problem. Keine gute Idee, da nicht ursachenorientiert. Genauso übrigens wie das allseits beliebte Koffein. Wer das Gaspedal tritt, bei stotterndem Motor, beschleunigt den Verfall. Hat jemand Erfahrungen mit Resveratrol/Cortison in dem Zusammenhang?
chris Polossa Klingt für mich eher nach mehr Noradrenalin und Adrenalin statt nach Cortisol. Resveratrol hemmt als polyphenol auch eine Vielzahl an Enzymen, bestimmt auch im Glukosestoffwechsel, weshalb du in der Nacht möglicherweise aufgrund eines zu stark abfallenden Glukosespiegels überdreht wach geworden bist. Geht also schon auch in Richtung Koffein bzw. Kaffee so von der Wirkung her. ChatGPT würde ich übrigens nix mehr fragen in Sachen Biochemie. Die KI denkt sich Zusammenhänge oft genug aus. Hab’s ausgiebig ausprobiert und ich würde es als Recherche Tool nicht mehr nehmen.
Polossa chris Ja, ChatGPT macht schon viele Fehler, muss man auf jedenfall mit Vorsicht genießen. Wollte mir dieses Jahr mal ausreden, dass wir im Jahr 2023 sind 😄. chris Klingt für mich eher nach mehr Noradrenalin und Adrenalin statt nach Cortisol. Ich kenne ziemlich gut Dopamin- und Adrenalinrushs durch Tyrosin, ich meine das schon sehr sicher differenzieren zu können. Bin mir da ziemlich sicher, dass es Cortisol war, das reißt nicht so aggressiv an den Nerven wie Tyrosin (Dopamin/Adrenalin) und peitscht auch nicht so, man fühlt sich mehr "gepampert", einfach wohl. Zugegebenermaßen, einen Beweiß dafür hab ich nicht. Zur Steigerung von Cortisol durch Resveratrol gibt es auch wissenschaftliche Artikel und Nicht-KI Quellen, insofern mich mein Gedächtnis nicht komplett täuscht. Guckst du: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22585829/ Resveratrol stimulates cortisol biosynthesis by activating SIRT-dependent deacetylation of P450scc
chris Polossa Es ist aber ein unterschied ob die Zellen hungrig sind und du eine Katecholamin-vermittelte stressreaktion hast oder ob du Tyrosin nimmst. Es vergleicht ja auch niemand die Wirkung von Kaffee mit Tyrosin, obwohl bei beidem ähnliche Neurohormone aktiv sind. Übrigens hemmen sowohl Resveratrol als auch Kaffee MAOA/B und damit den Abbau von Katecholaminen. Auch heißt gesteigerte Cortisol Biosynthese nicht, dass Cortisol überhaupt nennenswert im Blut ansteigt. Aber ist ja auch egal, nicht so wichtig 🙂
LostOnEarth Mein Eisenversuch mit Lactoferrin und Eisenbisglycinat ging massiv nach hinten los. Hab mich super gefühlt, morgens aufgewacht und die ersten 14mg genommen. Nach 20-30 Minuten direkt Durchfall. Okay dachte ich mir, dann muss ich es vielleicht mit essen nehmen. Also so um Mittag nochmal 14mg zum Essen. Diesmal nach 1 Stunde massiv Durchfall. Leider ging’s dann super flott: 2 Stunden später Husten, der immer stärker wurde und jetzt seit 2 Stunden Fieber mit 38,9.. Das war wirklich ein von 0 auf 100. Top gesund am Morgen, Fieber am Abend. Wie so ein Brandbeschleuniger hat sich das angefühlt
LostOnEarth zopiclon Ging wirklich unfassbar schnell und bin noch immer sehr krank. Wie erhöht man denn dann Testweise seinen Ferritinwert, wenn ich bereits nach 1 Tag testen eventuell einen Erreger angeheizt habe? Ist mir zu riskant aber der ist mittlerweile bei 20..
Polossa So, also ich war jetzt mal beim Arzt und habe die Daten. Nochmal zur Zusammenfassung: Generell: Vitamin D-Unverträglichkeit bei moderaten Dosen - vor allem in der Vergangenheit häufig Durchfälle (ist aber in den letzten Monaten deutlich besser geworden durch saubere Ernährung, weglassen von Kaffee), dieses Jahr sehr unfit und antriebslos & dizzy im Kopf nach einer Erkältung, deutliche Besserung des Zustands nach Einnahme eines Multimineral-Komplexes mit 14 mg Eisen (enthält Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen, Zink, Mangan, Kupfer, Jod, Selen und Chrom). Theoretisch hätten alle Spurenelemente und Mineralstoffe vorher schon über Ernährung und niedrigdosierte NEMs gedeckt sein müssen, dabei keine Megadosen von irgendwas verwendet. Hier nun die Werte, ca. 2 Wochen nach Einnahme des Multi-Mineral-Komplexes (und dabei deutlich besserem Befinden): Eisen: 94 µg/dL (Normbereich 33-193) -> normal Transferrin: 1,93 g/dL (Normbereich 2,0 - 3,60) -> Zu tief Transferrinsättigung 34,5% (Normbereich 16-45) -> normal Hämoglobin: 15,1 g/dL (Normbereich 13,1 - 16,8) -> normal Ferritin: 133 µg/L (Normbereich 30,0 - 400) -> normal CRP: <1,2 (Normbereich <5) -> normal Erythrozyten: 5.0 Mio/µL (Normbereich 4,1 - 5,7) -> normal Also, eigentlich alles perfekt bis auf den Transferrinwert, der knapp zu tief ist. https://www.internisten-im-netz.de/mediathek/blutbild-erklaerung/transferrin.html "Zu niedrige Transferrin-Werte können auf akute oder chronische Entzündungen, Nierenerkrankungen (z.B. nephrotisches Syndrom), Leberzirrhose, Abbau von Erythrozyten (Hämolyse) oder eine Überladung des Körpers mit Eisen, z.B. durch häufige Bluttransfusionen, hindeuten." Ich denke, entweder Eisen war nie das Problem und der Flaschenhals liegt woanders, oder Eisen kommt aus irgendeinem Grund nicht da an, wo es sollte (Mitochondrien?). Vielleicht war einfach die Resorption von verschiedenen Spurenelementen und Mineralstoffen geringer als der Bedarf, hab im Winter viel intensives Lauftraining gemacht. Ich hab noch einen IgE Nahrungsmittelallergietest gemacht und lasse mal ganz gezielt die Sachen weg, die potentiell problematisch sind. Da waren auch ein paar Überraschungen dabei.
zopiclon Polossa Theoretisch hätten alle Spurenelemente und Mineralstoffe vorher schon über Ernährung und niedrigdosierte NEMs gedeckt sein müssen, Bringt den darm in Ordnung und dann wird das auch was! Polossa Ich hab noch einen IgE Nahrungsmittelallergietest gemacht und lasse mal ganz gezielt die Sachen weg, die potentiell problematisch sind. Da waren auch ein paar Überraschungen dabei. Aber jetzt nicht ein Leben lang die Nahrungsmittel merken, lieber an der Verträglichkeit arbeiten
geraldxx Polossa Hast du einmal Vitamin D ohne K2 probiert? Seit der Coronaimpfung vertrage ich K2 nicht gut, bekomme dann Herzprobleme. Stichwort Blutverklumpung.
Polossa zopiclon zopiclon Bringt den darm in Ordnung und dann wird das auch was! Genau daran arbeite ich schon ne Weile, hab ja schon Erfolge diesbezüglich. Oberstes Ziel bei mir ist eine total normale Verdauung. Daher auch der Allergietest, da ich alles andere eigentlich schon richtig mache. zopiclon Aber jetzt nicht ein Leben lang die Nahrungsmittel merken, lieber an der Verträglichkeit arbeiten Hab ich nicht vor. Aber jetzt kann ich mal beobachten und gezielt testen. Gerade Zwiebeln und Haselnüsse hatte ich so null auf dem Schirm. Falls nach dem Testen asymptomatisch, werde ich das auch wieder konsumieren.
jfi Polossa Hab ich nicht vor. Aber jetzt kann ich mal beobachten und gezielt testen. Gerade Zwiebeln und Haselnüsse hatte ich so null auf dem Schirm. Falls nach dem Testen asymptomatisch, werde ich das auch wieder konsumieren. Obacht aber bitte mit solchen Tests. Da reagiert man auch oft einfach auf das was man oft isst weil davon immer mal paar Proteine ins Blut kommen können und das Immunsystem dann entsprechend Immungolbuline bildet um die abzufangen. Daraus lässt sich nicht immer eine Unverträglichkeit ableiten. Gibt eigentlich nur einen zuverlässigen Test für Unverträglichkeiten: Das eigene Körperempfinden.
zopiclon Polossa Oberstes Ziel bei mir ist eine total normale Verdauung. Was soll denn ne normale Verdauung sein?
Polossa jfi Ja, das hab ich auch schon oft gehört. Ich nehm das auch nicht als absolut. Aber ich hab ab und zu noch Probleme, vielleicht hilft es beim Einordnen
zopiclon LostOnEarth Wie erhöht man denn dann Testweise seinen Ferritinwert, wenn ich bereits nach 1 Tag testen eventuell einen Erreger angeheizt habe? Ist mir zu riskant aber der ist mittlerweile bei 20.. Wo ist der Flaschenhals für dein Immunsystem? Vitamine? Mineralien? ... Proteine?! Da kann dir niemand ne Antwort drauf geben, das musst die selbst testen! Wieviel rotes Fleisch(/Leber) isst du? Was ist mit Blut(wurst)? Hast du immer nen Kaffee nach dem Essen?
Polossa zopiclon zopiclon Was soll denn ne normale Verdauung sein? Nicht mehr als 1 mal Durchfall im Quartal
Polossa geraldxx Yes, sogar Vitamin D2 hab ich mal getestet...alles recht ähnlich, gerade nehme ich wieder eins mit K2. Bisher ist alles friedlich bei 2000 IU.